Saúde - Citrus que nos protegem

04/11/2007
As frutas cítricas nos protegem. Nossos avós aprenderam e passaram adiante esta lição. Pela cultura popular sabe-se que as frutas cítricas alimentam, fortalecem, previnem e tratam gripes. A nutrologia é a ciência mais antiga e surgiu pela observação do que era próprio ou não para a alimentação. Ao longo dos séculos muitos alimentos foram consagrados como benéficos à saúde e à eles foram atribuídas ações medicinais. Observar o que era próprio ou impróprio ao consumo, foi uma questão de sobrevivência. Hoje sabemos que a vitamina C em si não possui ação anti-viral. Se de fato previne ou não as gripes e resfriados não tem tanta importância face aos inúmeros outros efeitos benéficos que comprovadamente apresenta. Vários estudos publicados entre 2000 e 2005 (PUBMED) relacionaram atividade anticancerígena aos flavonoides cítricos. Podemos afirmar que o consumo regular das frutas cítricas ajuda a a prevenir câncer e suas recidivas. Flavonóides são substâncias semelhantes às vitaminas e exercem ação antioxidante. Em relação ao sistema cardio-vascular, o consumo regular de laranja, tangerina, lima, limão ou grepefruit, colabora para diminuir o LDL-colesterol (ruim) e os triglicerídios. Os flavonóides possuem ação anti-agregante plaquetária, que, como o próprio nome sugere, diminui a agregação das plaquetas e a formação de trombos. Com isso, previnem-se infartes e acidentes vasculares cerebrais. A laranja e a tangerina, sobretudo se comidas com o bagaço, ajudam a tratar a prisão de ventre. Suas fibras exercem ação de limpeza intestinal análoga à uma esponja que absorve gorduras e facilita na remoção das impurezas. As frutas cítricas possuem ação antioxidante relacionadas à vitamina C e aos flavonóides. A hesperidina, um dos flavonóides da tangerina e da laranja, auxilia na absorção da própria vitamina C daquele alimento. A vitamina C favorece a absorção do cálcio e do ferro. Suplementos destes minerais são melhor absorvidos com a presença da vitamina C. Salada de folhas verdes escuras, que são fontes vegetais de ferro e cálcio, têm estes minerais melhor absorvidos quando temperadas com limão ou preparadas com tangerina ou laranja. Tangerina e grapefruit possuem ação energética refrescante e tranqüilizante e, segundo a medicina chinesa, são indicadas para umedecer a boca, revitalizar tecidos e diminuir a a ansiedade. Blog do Dr. João Curvo - joaocurvo@globo.com