07/05/2008
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Um grupo de produtores de laranja de S?o Paulo criou a Sucop e pretende processar at? 300 mil caixas da fruta na safra 2008/2009 para produzir suco de laranja. Com a iniciativa, os citricultores pretendem transformar entre 15% e 20% de sua safra em suco, agregar valor ao produto e negociar o restante da fruta com outra ind?stria processadora, por meio de contratos, ou ainda no mercado spot.
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Pela opera??o, o produtor firmar? contratos de venda da fruta com a Sucop, que j? tem uma cota para process?-la em uma grande ind?stria no norte de S?o Paulo. A negocia??o para a aquisi??o dessa cota foi barrada por um dos s?cios da processadora, mas os citricultores obtiveram liminar judicial para produzir suco.
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Negocia??o
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O suco produzido poder? ser negociado no mercado interno ou at? com uma das grandes processadoras do setor. Al?m da bebida, os citricultores da Sucop receber?o os subprodutos do processamento, como o baga?o e ?leos. Os produtores calculam que o custo de processamento - em torno de R$ 1,20 por caixa de 40,8 quilos - seja coberto s? com a venda desses subprodutos.
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A Sucop ? liderada pelos produtores ligados ? Associa??o Brasileira de Citricultores (Associtrus) e 30 deles j? acertaram contratos de venda da fruta com a empresa, que pretende se transformar em uma cooperativa. ?N?o queremos competir com as grandes ind?strias do setor, s? queremos nos proteger, por meio da produ??o do suco, de ?pocas em que o mercado n?o est? bom para a venda da fruta?, diz o presidente da Associtrus, Fl?vio Viegas.
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Estimativa de safra
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A Secretaria da Agricultura paulista divulgar? amanh?, a partir das 11 horas, em sua sede, na capital, a primeira estimativa de safra de citros 2008/2009. ? a primeira estimativa exclusiva para as frutas, independente da de gr?os, caf? e cana. O Instituto de Economia Agr?cola (IEA-Apta) far? outras duas revis?es de safra em setembro e novembro e anunciar? a produ??o final em mar?o de 2009.
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