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SP: IEA indica que 95% dos citricultores so pequenos.

09/06/2008

Dados preliminares do Levantamento Censit?rio de Unidades de Produ??o Agropecu?ria (Lupa), feito em 18.030 propriedades e um total de 617,9 mil hectares com citros do maior pomar do mundo, o Estado de S?o Paulo, apontam que 95% dos citricultores paulistas s?o considerados pequenos. Os dados foram divulgados durante a Semana da Citricultura, pela pesquisadora Priscilla Rocha Silva, do Instituto de Economia Agr?cola (IEA), um dos ?rg?os da Secretaria da Agricultura no projeto Lupa. Esses produtores t?m at? 40 mil plantas cultivadas em uma ?rea de at? 120,8 hectares. J? foram compilados 80% dos dados apurados com os produtores e 85% das informa?es relativas ? ?rea. At? agora, o tamanho m?dio da propriedade de citros em S?o Paulo ? de 34,3 hectares com cerca de 11,6 mil plantas em cada. Metade dos citricultores paulista tem propriedades com at? 9,7 hectares cultivados e at? 3 mil plantas. O levantamento aponta que 12,1% da ?rea e 11,9% das plantas s?o irrigadas em propriedades com citros em S?o Paulo e que a produtividade nessas ?reas ? de 90 quilos ou 2,2 caixas de 40,8 quilos por p?. J? em ?reas sem irriga??o, a produtividade ? de 80 quilos ou 1,96 caixas por p?. Quando os dados finais foram divulgados, o que deve ocorrer em dois meses, o Levantamento deve apontar que a ?rea de citros em S?o Paulo n?o diminuiu desde 2001, mas que cidades como Catanduva e Jaboticabal cederam de 34% a 41% da ?rea de laranja para outras culturas no per?odo. Em compensa??o, os munic?pios de Itapeva, Avar?, S?o Jo?o da Boa Vista e Jales tiveram at? 16% de aumento nessas ?reas e os pomares de Bauru, Botucatu e Araraquara cresceram entre 16% e 32%. Dados preliminares do Levantamento Censit?rio de Unidades de Produ??o Agropecu?ria (Lupa) apontam que o citricultor do Estado de S?o Paulo ? o agricultor mais capacitado e com maior n?vel de instru??o entre todos os outros, mas, como a maioria, n?o se organiza em associa?es de classe. Os dados finais do Levantamento, que devem ser divulgados em dois meses, devem apontar ainda que, na outra ponta, o setor citr?cola ? o que mais gera e mant?m emprego entre os agr?colas, mas cujo trabalhador trabalha muito e recebe pouco na colheita da fruta. O citricultor ? o produtor mais capacitado do Estado de S?o Paulo, com maior n?vel de instru??o, maior acesso ? informa??o, com grande n?mero de propriedades com algu?m com superior completo. No entanto, o citricultor, como qualquer outro produtor, ? desorganizado, segundo a pesquisadora. Os dados apontam que apenas 25,6% dos produtores de citros participam de algum tipo de associa??o, 35,7% s?o sindicalizados, 30% utilizam cr?dito rural e somente 40% fazem contabilidade corretamente. O levantamento j? mostrou que 57,9% utilizam assist?ncia t?cnica oficial e 58% assist?ncia t?cnica privada, o que faz com que o citricultor seja o produtor paulista que mais recorre ? ajuda de institui?es fora do Estado. Os n?meros apontam ainda que 70% dos produtores de citros n?o residem na propriedade, o que contrasta, segundo a pesquisadora, com os dados j? apurados em outros fruticultores, uma agricultura mais familiar. Existe um imenso buraco entre os produtores de citros e os da fruticultura, os quais residem na propriedade. O Levantamento apontar? ainda que a maioria dos trabalhadores rurais ? homem e apanha em m?dia, durante a colheita, 65 caixas de 40,8 quilos de fruta por dia. Os da regi?o de Campinas, com 95 caixas por dia, s?o os mais produtivos e os trabalhadores de Mar?lia e Piracicaba, com entre 48 e 49 caixas por dia, s?o os menos produtivos do setor. O recenseamento aponta que 73% dos trabalhadores rurais recebem menos que os R$ 0,52, em m?dia, pagos aos apanhadores das frutas. Na regi?o de Andradina, com R$ 1,20 por caixa, ? a que melhor paga os trabalhadores. Na maioria dos casos, entretanto, os trabalhadores trabalham muito e ganham pouco, segundo a pesquisadora. Por fim, o setor citr?cola foi o respons?vel por 22% do saldo de 1.872 empregos gerado no setor agropecu?rio em 2007, com 408 empregos gerados em S?o Paulo.

Fonte: Instituto de Economia Agr?cola (IEA) de S?o Paulo.


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