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Fitopatologista você sabe o que ele faz?

22/09/2008
Fitopatologista voc? sabe o que ele faz? Parte 1 Voc? sabe o que ? ou o que faz um fitopatologista? Apesar do nome estranho o que ele faz n?o ? t?o dif?cil assim de entender, fitopatologia significa aquele que estuda doen?as de plantas. Dentro desta grande ?rea existe uma infinidade de especializa?es geralmente associada a uma p?s-gradua??o (mestrado e ou doutorado), e esta ? mais uma ?rea de atua??o do Engenheiro Agr?nomo. Mas o que s?o doen?as de plantas? As doen?as de plantas podem ser conceituadas como: ?uma irrita??o fisiol?gica cont?nua, prejudicando as atividades bioqu?micas normais de uma planta, e estes sintomas n?o cessam nem mesmo na aus?ncia do agente causal?. O conceito pode parecer complexo, por?m ? de f?cil compreens?o, por exemplo: o consumo de folhas em uma planta por uma formiga sa?va ou lagarta causa danos as folha, contudo ap?s a elimina??o dos insetos ou agentes causais esta planta volta ao normal. O mesmo pode ser observado com rela??o a uma chuva de granizo, pois logo ap?s a chuva cessam-se os danos, ou seja, ? algo moment?neo, diferente da doen?a que ? um processo cont?nuo. Deste modo, as doen?as s?o causadas por agente infecciosos tais como: bact?rias, fungos (saiba o que s?o fungos e mais detalhes sobre eles no site da AEAL www.aeal.com.br se??o de artigos artigos), v?rus, nemat?ides, protozo?rios, etc. Podemos resumir ent?o que doen?as de plantas s?o causadas por microrganismos. E os insetos causam o que? Os insetos s?o classificados agronomicamente como pragas e s?o estudados por profissionais conhecidos por entomologistas, e os ?caros por n?o serem insetos e sim artr?podos s?o estudados por outros profissionais denominados acarologistas. Neste artigo especificamente ser?o abordadas as doen?as de plantas ou seja os Eng. Agr?nomos Fitopatologistas. E qual ? o motivo para que estudar as doen?as de plantas? O principal motivo ? o econ?mico, pois sem este controle das doen?as dificilmente existiria produ??o agr?cola em larga escala como temos hoje, e os pre?os dos alimentos seriam bem maiores do que s?o hoje. A import?ncia das doen?as pode ser ilustrada atrav?s alguns exemplos cl?ssicos, aqui mesmo no Brasil na d?cada de 40 foram dizimadas mais de 9 milh?es de plantas c?tricas enxertadas sobre laranja azeda de um total aproximado de 11 milh?es de plantas existentes ? ?poca ou seja a nossa citricultura quase foi extinta tudo por causa de um v?rus conhecido como tristeza (Closterov?rus) transmitido principalmente pelo pulg?o preto dos citros (Toxoptera citricida) e que at? hoje prejudica a produ??o citr?cola nacional pois impede o uso de porta enxertos bastante interessantes como o da laranja azeda, al?m de prejudicar toda a produtividade citricola desde seu surgimento. Gerando a necessidade de in?meras pesquisas para buscar alternativas e solu?es para manter a produ??o citr?cola. E quem nunca ouviu falar em ferrugem do cafeeiro, que nada mais ? que uma doen?a f?ngica (Hemileia vastatrix) que al?m de reduzir a ?rea fotossint?tica do cafeeiro pela forma??o das p?stulas de ?ferrugem? sobre as folhas, ocasiona a queda destas causando enormes perdas de produ??o e custos adicionais aos produtores. Outra doen?a famosa que afeta nosso dia a dia ? o v?rus do mosaico do mamoeiro ou ?papaya ringspot virus? que ? uma das doen?as mais devastadoras do mamoeiro, basta observar que o Estado de S?o Paulo h? v?rias d?cadas n?o tem mais cultivo comercial de mam?o e quase todo o mam?o consumido em nosso Estado ? proveniente do Estado da Bahia. Com rela??o aos nemat?ides temos o g?nero Meloydogine que praticamente eliminou a cafeeicultura da regi?o de Mar?lia/SP e muitas regi?es do Paran? e inclusive algumas propriedades na regi?o de Campinas e ainda hoje limita a produ??o e produtividade nestes locais. O mesmo nemat?ide ainda afeta as produ?es de tomate, batata, figo, e demais hortali?as. Um bom exemplo de doen?a bacteriana ? o Cancro C?trico introduzido no Brasil em 1957 atrav?s de borbulhas de tangerina ponc? introduzida ilegalmente no pa?s sem passar por processo de quarentena obrigat?rio (as tangerinas de modo geral s?o assintom?tica para o cancro c?trico) no munic?pio de Presidente Prudente. E o que parecia ser um grande neg?cio a introdu??o de uma nova variedade de citros de casca f?cil de ser removida com as m?os e sabor agrad?vel tornou-se algo muito amargo e caro para toda a citricultura nacional. Aparentemente a li??o do cancro c?trico foi esquecida e em mar?o de 2004 a citricultura nacional recebeu uma p?ssima not?cia que foi surgimento (ou introdu??o) do ?greening? ou huanglongbing (HBL) no Brasil, o agente causal tamb?m ? uma ?bact?ria? (ainda existem estudos classificat?rios para a bact?ria) at? o momento no Brasil foram encontradas 2 diferentes bact?rias Candidatus Liberibacter americanus e Candidatus Liberibacter asiaticus a transmiss?o desta ?bact?ria? se d? por insetos vetores do tipo cigarrinhas como a Trioza erytreae, que ocorre na ?frica e a Diaphorina citri, de ocorr?ncia na ?frica, ?sia e Am?ricas. Portanto car?ssimo leitor jamais transporte sementes ou mudas de outros locais, em especial de outros pa?ses sem os devidos cuidados fitossanit?rios, pois uma semente, uma muda, um solo, uma estaca, uma borbulha ou qualquer material propagativo vegetal por mais inocente que possa parecer pode esconder algo extremamente danoso a toda a nossa agricultura, e seu pr?prio bolso. E o que aparentemente iria gerar lucro pela introdu??o de uma nova esp?cie ou variedade inexistente em nosso Pa?s, acaba gerando enormes preju?zos a voc? produtor ou consumidor e ao nosso pa?s. Engenheiro Agr?nomo Everaldo Piccinin ? engenheiro agr?nomo ? mestre e doutor em Fitopatologia pela ESALQ/USP. Presidente da Associa??o dos Engenheiros e Arquitetos de Limeira ? AEAL e inspetor chefe do CREA-SP.

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