18/11/2008O valor bruto da produ??o (VBP) agropecu?ria de S?o Paulo, medido "da porteira para dentro", dever? somar 37,7 bilh?es em 2008, segundo estimativa preliminar do Instituto de Economia Agr?cola (IEA), vinculado ? Secretaria da Agricultura do Estado. Se confirmado o resultado previsto, o aumento em rela??o a 2007 (R$ 31,860 bilh?es) ser? de 18,4%.
Ainda que diversos produtos estejam contribuindo para o incremento projetado, o principal impulso vir? da cana-de-a?car, ?ncora do campo estadual. O IEA prev? que o valor bruto da produ??o canavieira paulista dever? atingir R$ 12,8 bilh?es neste ano, 14,3% acima do montante de 2007.
Como os pre?os da cana permaneceram at? agora relativamente est?veis em rela??o ao ano passado, sustenta o crescimento do valor o avan?o da produ??o f?sica, alavancada por novas usinas sucroalcooleiras que, apesar do cen?rio bem menos favor?vel, entraram recentemente em opera??o.
As proje?es preliminares do IEA apontam que a cana representar? 34% do VBP estadual em 2008. Em 2006, "ano de ouro" da cultura, a fatia foi de 44,9%. O valor ficou em R$ 14,816 bilh?es, sustentado por volume e pre?os, j? que a onda global em torno dos biocombust?veis ganhava vulto).
Com isso, o valor bruto total da produ??o estadual atingiu o recorde de R$ 33,007 bilh?es, que ser? superado. Apenas como ordem de grandeza, j? que n?o s?o dois indicadores compar?veis, em 2006, conforme divulgou o IBGE, o PIB de S?o Paulo, a pre?os de mercado, somou R$ 802,6 bilh?es.
Em 2007, contudo, o VBP total da agropecu?ria caiu 3,5% justamente por causa da cana, que rendeu R$ 11,469 bilh?es, 22,6% menos que no ano anterior.
Com a recupera??o da cana em 2008, os quatro principais produtos do campo paulista - os outros s?o carne bovina, laranja destinada ?s ind?strias de suco e carne de frango - tendem a manter uma participa??o conjunta de 60,2% no VBP consolidado.
Trata-se de uma concentra??o que preocupa o secret?rio da Agricultura de S?o Paulo, Jo?o Sampaio, que procura real?ar incrementos expressivos em outras cadeias produtivas. Ele considera que a participa??o da cana pode at? seguir em torno de 30%, desde que o valor total suba com outros produtos avan?ando tamb?m.
"N?o foi apenas a cana que cresceu. Pegue o caqui, por exemplo. Foram R$ 190 milh?es, com um rendimento por hectare maior que o de muitos produtos mais importantes do ponto de vista do VBP. Ou os ovos, que dever?o chegar a R$ 1,5 bilh?o, ou mesmo a banana", afirmou ele.
O levantamento preliminar do IEA mostra que, dos 50 produtos pesquisados, 13 devem encerrar o ano com queda dos pre?os m?dios em rela??o a 2007. A cana deve seguir est?vel, e 36 produtos tendem a apresentar eleva??o. Neste grupo, os destaques s?o as previstas eleva?es de trigo (174,8%), feij?o (110,6%) e sorgo (97,6%).
Para efeitos operacional e estat?stico, o IEA divide o Estado em 15 regi?es administrativas. A cana permanece o principal produto agropecu?rio em nove delas. Diferentes s?o as lideran?as em Sorocaba (milho), Presidente Purdente e S?o Jos? dos Campos (carne bovina), Registro e Baixada Santista (banana) e S?o Paulo (caqui).
Fonte: Valor Econ?mico