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Citricultor tem até quinta-feira para registrar casos de greening

14/01/2009

1.488 a R$ 7.440) para quem deixar de realizar a inspe??o e entregar o relat?rio. Com a entrada em vigor da instru??o normativa 53 do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento, a responsabilidade de inspecionar os pomares dos produtores aumentou.

 

Segundo a engenheira agr?noma do EDA de Rio Preto, Janete Andreotto, a IN 53 determina que seja entregue o relat?rio semestral mas com a realiza??o de uma inspe??o do pomar a cada tr?s meses. A normativa do Mapa tamb?m estipula a elimina??o imediata de plantas de citros contaminadas com a bact?ria causadora da doen?a. ?Estamos recebendo relat?rios de citricultores de munic?pios onde a presen?a da doen?a n?o foi ainda constatada por exame laboratorial. Isso mostra que existem produtores preocupados com o avan?o da doen?a e est?o colaborando?, disse. Janete afirmou que j? foi confirmada por exame laboratorial a presen?a da doen?a em 207 munic?pios do parque citr?cola e recentemente a esta listagem foi inclu?do o munic?pio de Palestina. O greening ou huanglongbing, tamb?m conhecido como ?amarel?o?, foi detectado pela primeira vez em 2004 na regi?o central do Estado de S?o Paulo. A contamina??o de uma ?rea se d? por insetos vetores ou pelo plantio de mudas infectadas.

 

Fonte: Di?rio da Regi?o - Carlos Eduardo de Souza

 


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