04/03/2009
Jos? Maria Tomazela - O Estado de S.Paulo
Produtores de laranja do Estado de S?o Paulo, maior produtor nacional, est?o optando por reduzir os pomares e diversificar a produ??o para resistir melhor aos ciclos de crise do setor. Os investimentos est?o sendo direcionados para o controle sanit?rio e a melhoria na produtividade.
Os extensos pomares que caracterizavam as regi?es tradicionais em citros, como Araraquara, Limeira e Bebedouro, d?o lugar a pomares menores, entremeados por outras culturas. Ao mesmo tempo, se consolida o processo de migra??o da zona da laranja em dire??o ?s regi?es de clima temperado, como o sudoeste paulista.
Diversidade
em produ??o. Os ?ltimos plantios ocorreram no ano passado. Os pomares s?o altamente produtivos, chegando a 5 caixas de 40,8 quilos/p?, sendo que a m?dia estadual ? de 1,9 caixa/planta.
O agricultor Takao Hosinho, de Itapetininga, tamb?m decidiu apostar na citricultura, mas sem reduzir a ?rea de gr?os. Os 50 mil p?s de laranja foram plantados em terras antes ocupadas por pastagens.
No distrito de Holambra II, em Paranapanema, detentor de um variado menu de produtos que vai das flores ao algod?o, os agricultores encontraram no eucalipto e na laranja alternativas para ?reas de sequeiro, onde n?o ? poss?vel irrigar.
- 668 mil hectares era a ?rea plantada com laranja, em 2007, no Estado de S?o Paulo
- 300% foi o aumento no n?mero de novas plantas na regi?o sudoeste de SP nos ?ltimos 10 anos
- 55% foi a redu??o no n?mero de novas plantas no norte do Estado, antes tradicional regi?o citr?cola
Foto - Antonio J?lio Junqueira de Queiroz
Data Edi??o: 04/03/09
Fonte: Estad?o