- Segunda-Feira 25 de Maio de 2020
  acesse abaixo +
   Notícias +


Laranja perde cada vez mais espao e produtores em So Paulo

11/03/2009

Citricultores do estado de S?o Paulo - refer?ncia nacional na produ??o de laranja - est?o diversificando a produ??o para resistir aos ciclos da crise no setor. Alguns at? desistem da atividade e migram para outras culturas, principalmente para a cana-de-a?car, onde esperam encontrar melhor remunera??o.

No munic?pio de Bebedouro (SP), a ?rea plantada, que antes era de 50 mil hectares, caiu para 18 mil nos ?ltimos anos. O presidente do Sindicato Rural de Bebedouro, Jos? Osvaldo Junqueira Franco, aponta que no estado de S?o Paulo cerca de 20 mil produtores deixaram a cultura da laranja e migraram para outros cultivos. Antes com 27 mil produtores, hoje o estado conta com apenas sete mil.

Um dos motivos para essa migra??o ? a alta dos insumos, problema que atinge todo o setor agropecu?rio brasileiro e que elevou em grandes propor?es os custos de produ??o. No caso da laranja, essa situa??o ? agravada pelo greening, que hoje ? a doen?a que mais amea?a a citricultura no estado de S?o Paulo.

Para erradicar o problema, os produtores aplicam inseticidas e arrancam as ?rvores contaminadas, no entanto, essas medidas j? n?o s?o suficientes para combater a doen?a, al?m de encarecer os custos de produ??o. Segundo levantamento feito em abril de 2008 pelo Fundecitrus (Fundo de Desenvolvimento da Citricultura), no Estado de S?o Paulo e no sul do Tri?ngulo Mineiro, 18,57% dos talh?es tinham casos de greening.

Outro problema apontado por especialistas ? o monop?lio das ind?strias de suco de laranja. ?As ind?strias esmagadoras fazem o que querem e oferecem baixa remunera??o aos produtores?, afirma o presidente da Associa??o dos Hortifruticultores da regi?o de Itapetininga, Celso Salata. O presidente do Sindicato Rural de Bebedouro, Jos? Franco, completa: ?A citricultura envolve v?rios produtores, caminhoneiros aut?nomos, oficinas de manuten??o, revendas de m?quinas. Todo o conglomerado que gira em torno da laranja diminui quando h? uma concentra??o na m?o das usinas?, diz.

A diversifica??o aparece ent?o como sa?da para garantir a lucratividade do produtor durante per?odos de crise. ?? important?ssimo o produtor diversificar. ? uma estrat?gia de neg?cios. Ficar somente em uma cultura no mundo atual ? muito arriscado?, afirma o secret?rio adjunto de Agricultura do estado de S?o Paulo, Antonio Julio Junqueira de Queiroz. O diretor t?cnico do EDR (Escrit?rio de Desenvolvimento Rural) de Barretos, Jo?o Amadeu Giacchetto comunga da opini?o do secret?rio. ?A diversidade ? importante para, no momento de crise, o produtor ter como se manter. Toda vez que diminui a diversifica??o, voc? favorece a monocultura e o cen?rio fica ruim?, alerta.

Fonte: Campo News


<<Voltar << Anterior


Indique esta notícia
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome Amigo:
E-mail Amigo:
 
  publicidade +
 

Associtrus - Todos os direitos reservados ©2020

Desenvolvido pela Williarts Internet
Acessos do dia: 99
Total: 2.044.926
adana escort bayan elazig escort bayan izmit escort bayan yalova escort bayan erzurum escort bayan isparta escort bayan corum escort bayan batman escort bayan agri escort bayan kirsehir escort bayan