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Cartel das Indstrias de suco pode reduzir safra e fechar postos de trabalho

23/06/2009

A denuncia de carteliza??o do mercado da citricultura por parte das empresas que controlam a produ??o de suco de laranja no pa?s foi feita por produtores rurais da regi?o da Mogiana, interior do estado de S?o Paulo, e pelo presidente da Associtrus (Associa??o Brasileira de Citricultores) , Flavio Viegas, em reuni?o realizada na Assembl?ia Legislativa de S?o Paulo , com os deputados Sim?o Pedro (PT) e Barroz Munhoz , presidente da ALESP. Segundo os produtores rurais o quadro ? dram?tico e vai provocar uma diminui??o da ?rea plantada, forte redu??o do emprego, concentra??o de renda e da propriedade rural , menos laranja no mercado com pre?o baixo pago ao citricultor e custo mais alto para o consumidor final. Os deputados se comprometeram a encaminhar ao governo do estado as reivindica?es do setor.

A ind?stria esta pagando aos citricultores entre R$ 3,50 e R$ 4,00 pela caixa peso(40,8 quilos) da laranja, o que , segundo os produtores, ? um valor muito menor que o custo da produ??o que estariaem , no m?nimo, R$ 12,00. ?Se n?o houver mudan?a neste processo teremos uma quebradeira geral no setor, com uma redu??o ainda maior do n?mero de agricultores que investem na produ??o de laranja?, afirmou Fl?vio Viegas. Nos ?ltimos anos os produtores passaram de aproximadamente 28 mil no final da d?cada de 90 para apenas 8 mil.

?? necess?rio uma interven??o do governo estadual que poderia comprar a laranja para consumo no mercado institucional, para a merenda escolar, para os hospitais p?blicos e para os pres?dios, por exemplo.Tamb?m ? fundamental que a Secretaria de Agricultura do Estado assine o conv?nio para implementar o Programa Geosafra

A falta de assinatura do Programa Geosafraspor omiss?o do governo estadual, n?o permite que os citricultores consigam informa?es exatas sobre o total da ?rea plantada, n?mero de ?rvores, idade dos pomares, n?mero de produtores, quantidade de produ??o destinada para a ind?stria de sucos e o estoque das empresas. Os n?meros fornecidos pela Secretaria da Agricultura, pelo Instituto de Economia Agr?cola (IEA) s?o contestados pela Associtrus e discrepantes em rela??o aos n?meros fornecidos pelas empresas do setor . ?N?o e xiste uma resposta minimamente confi?vel para uma pergunta simples : qual o tamanho da citricultura no estado de S?o Paulo ??, segundo relatodos citricultores. ? ? imperioso, portanto, que o governo do estado dialogue com os citricultores e assine o conv?nio com o governo federal?, argumenta o presidente da Associtrus , Fl?vio Viegas.

Al?m do valor pago pela ind?stria n?o cobrir o custo da produ??o, da aus?ncia de informa?es sobre o mercado que impede a participa??o dos citricultores em situa??o de igualdade com a ind?stria nos debates sobre o pre?o do produto, outras duas situa?es, podem agravar ainda mais a queda da safra , que esta prevista para ser de 20 % este ano, em rela??o a 2009 : a exist?ncia de um grupo de grandes produtores que recebem tratamento privilegiado das ?quatro irm?s? e o custo pagos pelos fertilizantes, adubos , inseticidas, herbicidas e fungicidas.

? Existem aproximadamente 200 grandes propriet?rios que s?o os amigos privilegiados das ind?strias. S?o tr?s escalas de rela??o entre as ind?strias e os citricultores :a primeira ? a dos produtores que as empresas querem que permane?am no mercado; a segunda ? a daqueles que elas pretendem manter por mais algum tempo ; e a terceira ? a com produtores que as ind?strias querem expulsar da citriculta ura? denuncia a Associtrus. As industrias n?o escondem que mais de 92 por cento dos produtores, os menores, podem e devem erradicar seus pomares

Os custos s?o maiores para os pequenos produtores pois os valores pagos pelos produtos qu?micos tem mais impacto na produ??o em decorr?ncia do menor poder de barganha no momento da compra. Agrava ainda mais o quadro a forma com que as ind?strias de agrot?xicos, inseticidas e fertilizantes fazem a composi??o do pre?o de venda . Produtos com o mesmo princ?pio ativo s?o colocados no mercado com nomes diferentes o que permite diferen?a injustificada de pre?o . Para garantir maior lucratividade estes produtos entram no mercado com autoriza??o para venda espec?fica para um determinado tipo de cultura. O produtor de cana e o citricultor compram produtos com o mesmo principio ativo pagando pre?os diferentes, ?s vezes com varia??o de at? 30%, e n?o conseguem receita

Greening

?O greening ? um problema grave mas hoje, para o agricultor, esta dando mais prejuizo a ?rvore que produz, pois a despesa e os gastos s?o permanentes e n?o pagam o custo da produ??o?. Este desabafo resume a situa??o vi vida pelos agricultores. O greening ? uma praga, transmitida por uma mosca, que obriga o agricultor a erradicar as ?rvoresatingida pela doen?a.


Opera??o Fanta

H? tr?s anos uma opera??o desencadeada pelo Policia Federal, denominada Opera??o Fanta, apreendeu documentos e computadores das industrias Cutrale, Citrosuco, Citrovita (Grupo Votorantin), Louis Dreyfus e Brascitrus acusadas de suposta forma??o de cartel na produ??o de suco de laranja. As quatro primeiras, juntas, dominam as exporta?es brasileiras e mundiais de suco de laranja. O senador Eduardo Suplicy ,do PT, apresentou um requerimento solcitando ao Senado uma audi?ncia p?blica para debater os problemas do setor

Fonte: Miguel Biazzo Neto
Assessor Deputado Sim?o Pedro


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