09/07/2009Produtores de laranja da Bahia est?o insatisfeitos com a safra. O clima n?o ajudou e a produ??o caiu.
O movimento ? di?rio. Caminh?es chegam de pomares de toda a regi?o carregados de laranja. Antes de chegar ? mesa do consumidor o fruto ? beneficiado em uma empresa da regi?o de Alagoinhas.
A beneficiadora foi montada no munic?pio h? quatro anos e atende cerca de 30 pequenos e m?dios citricultores. Toda a laranja beneficiada no local ? enviada para supermercados de Salvador.
Numa safra boa a empresa chega a beneficiar 400 toneladas de laranja por semana. Mas n?o ? o que acontece agora. Do ano passado para c? a produ??o caiu consideravelmente. Cerca de 60% por conta de fatores clim?ticos enfrentados por produtores da regi?o.
?Em 2008 tivemos uma grande intensidade de chuva no per?odo de flora. Ent?o, isso favoreceu o surgimento de um fungo chamado estrelinha. Ent?o, diminuiu a produtividade porque o fruto n?o vingou?, disse Wagner Cerqueira, empres?rio.
Esses problemas foram testemunhados pelo agricultor Luciano Queiroz, um m?dio citricultor. O pomar dele tem mil hectares, com cerca de 500 mil p?s da laranja pera, a mais cultivada pela regi?o. O produtor colhe por ano 40 toneladas do fruto por hectare, mas o citricultor n?o est? satisfeito com o neg?cio. Segundo ele, na Bahia n?o existe uma f?brica para transformar o fruto em suco. Por isso, ? preciso mandar a laranja para outros Estados por um pre?o que n?o compensa os custos de produ??o.
A regi?o de Alagoinhas ? o principal p?lo citr?cola da Bahia, com cerca de 40 mil hectares plantados.
A caixa com 40 quilos de laranja est? sendo vendida na regi?o por R$ 8,00, um valor 10% menor em rela??o ao obtido no mesmo per?odo do ano passado.
Fonte: Globo Rural