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Associtrus dá início à elaboração do Consecitrus

07/02/2006
Grupo t?cnico vai apontar pontos b?sicos do contrato. Produtores precisam dar sugest?es e s?o convidados a participar mais ativamente das reuni?es. Para ouvir sugest?es e saber como atua o Consecana (Conselho dos Produtores de Cana, A?car e ?lcool do Estado de S?o Paulo), a Associtrus reuniu citricultores, agr?nomos e consultores, ontem (6), no audit?rio da Credicitrus (Cooperativa de Cr?dito Rural Coopercitrus), em Bebedouro. O gerente da Cutrale, em Bebedouro, Walter Alves, esteve presente ? reuni?o. O agr?nomo e consultor da Canaoeste, Oswaldo Alonso, apresentou o modelo do contrato utilizado pelo setor canavieiro e fez propostas para a elabora??o do Consecitrus. ?Alguns t?picos comuns nas duas cadeias produtivas?, diz. O m?todo Consecana busca auferir o faturamento obtido pela unidade industrial por tonelada de cana e, atrav?s da participa??o do custo de produ??o de cana no custo total (industrial + cana), determina uma parcela do faturamento total destinado a pagamento ao fornecedor. O m?todo quantifica o a?car total recuper?vel (ATR) na cana e o pre?o de faturamento por kg de ATR, aplicando a seguir o fator de participa??o do fornecedor, de que resulta o pre?o bruto por tonelada de cana. ?O Consecitrus, certamente, melhorar? tecnologicamente o setor citr?cola, a exemplo do que ocorreu com o canavieiro. A melhora tecnol?gica no campo e na ind?stria traz benef?cios para toda a cadeia produtiva e, principalmente, para o consumidor?, assegura Oswaldo Alonso. Espelhando-se no exemplo dos citricultores da Fl?rida (que s?o superoganizados e t?m forte representatividade pol?tica) e dos produtores de cana de S?o Paulo, entre outros, a Associtrus pretende ir al?m de um simples contrato. ?Iremos sugerir a cria??o de uma entidade que englobar? todos os elos da cadeia produtiva e atuar? no sentido de fortalecer essa cadeia, garantindo renda e sua distribui??o mais justa entre seus elos?, diz o presidente da Associtrus, Fl?vio Viegas. O momento favor?vel para o setor produtivo ? queda da safra norte-americana, aumento do pre?o do suco e de demanda, avan?o da cana-de-a?car ? n?o pode passar em branco. ?Estamos vivendo nosso melhor momento hist?rico que pode resultar em mudan?a significativa no relacionamento e na assimetria que existe entre citricultores e ind?strias. A proposta ? termos, n?o s? um contrato, mas um relacionamento mais justo e igualit?rio entre o produtor e a ind?stria. O produtor precisa se organizar e apoiar a Associtrus para poder se beneficiar da atual situa??o mercadol?gica e recuperar sua renda?, diz Viegas. Dispostos a se organizar, o pr?ximo passo dos produtores ser? a forma??o de um grupo de estudos para a elabora??o do Consecitrus. ?Convidamos os produtores para participar mais ativamente das reuni?es e pedimos a eles que nos enviem sugest?es para a elabora??o do contrato. Tamb?m estamos organizando um grupo t?cnico que ficar? respons?vel pelo levantamento dos pontos b?sicos do contrato para que, depois, possamos apresentar nossas propostas ? Cutrale?, observa Viegas. O Consecitrus n?o deve ser efetivado a curto prazo, mas os produtores t?m de ficar atentos ?s renegocia?es de contrato. ?O Consecitrus ? um projeto grande e que ainda depender? de muitas discuss?es at? ser efetivado, mas o produtor n?o pode deixar de aproveitar o atual momento para renegociar seus contratos. A posi??o da Associtrus ? que os contratos elaborados em um ambiente de livre mercado devem ser respeitados, porem os contratos atuais n?o respeitaram este principio e a industria j? criou precedente em passado recente. O citricultor est? fortalecido pela Associtrus e pelas ?ltimas circunst?ncias do mercado, por isso, deve procurar a ind?stria para rediscutir seus contratos. Iremos dar o suporte necess?rio ao produtor?, afirma Viegas. Proposta ? Na reuni?o do dia 7 de mar?o, ?s 10h, no Of?cio do Minist?rio P?blico do Trabalho de Araraquara, o presidente da Associtrus pretende apresentar algumas propostas ao diretor financeiro da Cutrale, Jos? Cervatto. ?O Consecitrus ser? resultado de uma proposta muito maior, que incluir?, tanto para o suco de laranja como para a fruta in-natura, um sistema de informa?es sobre safras, produ??o, mercado, pre?os, estoques etc., a?es no sentido de ampliar o mercado interno e externo; aumentar a competitividade do setor atrav?s do aumento da produ??o; redu??o de custos; prote??o fitossanit?ria; agrega??o de valor aos produtos e subprodutos; e cria??o de sistema de comunica??o com a sociedade e as institui?es para demonstrar a import?ncia da contribui??o da nossa cadeia produtiva para a sa?de das pessoas?, diz Viegas. Contrato ? Pontos como custo de produ??o (na ?rvore) + participa??o; prazo de colheita por variedade e ratio; ?gio por rendimento, ratio, dist?ncia, colheita; incentivo ? produtividade; redu??o dos custos; cooperativas de gest?o e presta??o de servi?os; seguros, financiamentos, juros; conten??o da expans?o de pomares da ind?stria; e medidas para evitar o desequil?brio entre oferta e demanda dever?o constar das primeiras discuss?es do grupo t?cnico do Consecitrus. ?H? muitos outros aspectos que precisamos levantar e discutir, por isso, a participa??o do produtor ? imprescind?vel neste momento?, finaliza Viegas.

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