06/08/2009
O greening, considerado o c?ncer da citricultura, foi respons?vel pelo corte de mais de 1 milh?o de p?s de laranja na regi?o de Ribeir?o Preto nos primeiros seis meses de 2009. Este n?mero representa mais da metade das plantas eliminadas por causa da doen?a em todo o Estado no primeiro semestre.
Os n?meros s?o da Secretaria de Estado de Agricultura e apontam outro fato preocupante: o greening est? avan?ando na regi?o. No primeiro semestre de 2008, 411 mil p?s de laranja tiveram de ser sacrificados por causa da doen?a, que ? transmitida por um inseto vetor. Neste ano, o total de plantas cortadas ? de 1,09 milh?o, ou 165% a mais.
A microrregi?o de Araraquara foi a mais prejudicada: cortou 746 mil p?s da fruta. As plantas eliminadas na regi?o representam 0,7% do total plantado -no Estado, esse percentual ? de 0,4%.
O produtor Ricardo Bueno, de Jaboticabal, sabe bem como ? sofrer com o greening. Mais de 90% de seu pomar j? foi cortado devido ? doen?a.
Folha de S?o Paulo
Autor: Lucas Reis