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Casos de greening e cancro ctrico ameaam citricultura

26/01/2006
Casos de greening e um de cancro c?trico em Engenheiro Coelho colocaram a cidade em alerta. As duas doen?as s?o as que mais amea?am a citricultura no mundo. O Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) est? no munic?pio para isolar as ?reas contaminadas e inspecionar todos os pomares e viveiros. Um escrit?rio na cidade facilitar? o trabalho de campo e de orienta??o junto aos produtores. Desde o fim do ano passado, quando foram detectados focos de greening, t?cnicos do Fundecitrus trabalham na tentativa de controlar a bact?ria. J? o cancro c?trico, verificado em um viveiro h? algumas semanas, preocupa ainda mais porque a doen?a se dissemina com rapidez e imp?e a erradica??o das plantas em um raio de 30 metros do foco. Em estufas a exig?ncia ? que todas as mudas sejam descartadas. O cancro c?trico ? mais comum em pomares, portanto essa ocorr?ncia em estufa ? considerada rar?ssima. Outra m? not?cia ? que os produtores de laranja que compraram mudas dessa propriedade podem ter adquirido produto contaminado, por isso, a Fundecitrus recomenda aten??o e inspe?es peri?dicas mais vigorosas. De acordo com o gerente t?cnico do Fundecitrus, C?cero Augusto Massari, j? foram inspecionadas em Engenheiro Coelho, 1.248.246 p?s de laranja em 173 propriedades. O greening foi encontrado em 23 propriedades, em 687 plantas. O n?mero ? baixo, conforme o gerente, mas merece aten??o frente ? velocidade com a qual a bact?ria se espalha. Al?m disso, tamb?m ? preciso atender a instru??o normativa do Minist?rio da Agricultura, que prev? a erradica??o das plantas com sintomas de greening. O Fundecitrus, no entanto, tem a fun??o de inspecionar e detectar a doen?a, mas as an?lises ficam por conta da Secretaria de Estado da Agricultura, que por sua vez precisa voltar ? propriedade num per?odo de 15 dias ap?s constatados os sintomas. Com isso, verifica-se se o produtor cumpriu a determina??o de erradicar a planta. Caso contr?rio ele pode ser multado. Foram treinados para fazer o trabalho de campo em Engenheiro Coelho, 30 homens. Eles s?o treinados para verificar a presen?a do cancro c?trico e do greening, assim como conscientizar os citricultores sobre as tr?s medidas que determinam a sanidade das mudas e plantas: fazer as inspe?es peri?dicas, detectar as suspeitas e enviar amostras para an?lise e controlar o inseto vetor. Limeira j? foi alvo do cancro c?trico e de plantas com sintomas de greening - sendo uma das 86 cidades atingidas pela bact?ria. Por isso, entra no programa de inspe?es do Fundecitrus. At? mar?o, segundo o gerente do ?rg?o, tanto pomares como estufas v?o receber visitas dos t?cnicos. O mesmo ocorrer? com as cidades da regi?o onde h? produ??o citr?cola. (Cr?dito: Gazeta de Limeira)

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