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Citricultores se reúnem para definir políticas para o setor

26/10/2009

O encontro de iniciativa do deputado estadual Davi Zaia (PPS) tamb?m serviu para a eleger a nova diretoria da Associa??o dos Munic?pios Citr?colas do Estado de S?o Paulo (AMCISP). Coube ao prefeito de Cajobi, na Regi?o de Ribeir?o Preto, Dorival Sandrini, a tarefa de presidir a entidade.

Os citricultores, segundo as interven?es dos participantes, vivem uma crise que se arrasta h? mais de dez anos, n?o conseguem saldar as d?vidas juntos aos bancos, vendem a laranja a pre?os baixos para a ind?stria processadora de sucos, sofrem problemas de concentra??o de mercado e, para completar, enfrentam as pragas que amea?am as lavouras, como o cancro c?trico e o greening.

O deputado Davi Zaia sintetizou algumas das provid?ncias que devem ser tomadas para enfrentar essas quest?es. Inicialmente, se comprometeu a procurar a dire??o do Banco do Brasil, em Bras?lia, e no Estado de S?o Paulo, para renegociar as d?vidas dos produtores, solicitar ajuda financeira do BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Social) e levar a mesma reivindica??o ao Governo do Estado, buscando o aux?lio da Ag?ncia de Desenvolvimento.

Nesse sentido, Zaia disse que j? tem uma audi?ncia marcada na pr?xima semana com o secret?rio estadual de Desenvolvimento, Geraldo Alckmin. O deputado vai buscar ainda linhas especiais de financiamento para as cooperativas. Durante a reuni?o, Reginaldo Vicentim, representante da Coagrosul (Cooperativa dos Agropecuaristas Solid?rios de It?polis) fez um relato das atividades da entidade que re?ne produtores da regi?o.

A cooperativa vem fazendo um trabalho de inser??o dos seus produtos no mercado externo, em particular, na Alemanha, onde participou de feiras e reuniu a experi?ncia de est?mulo do consumo interno pelo Estado alem?o para trazer ao Brasil, incluindo o trabalho de educa??o para o consumo junto ?s escolas.

O deputado Zaia defendeu a renegocia??o das d?vidas dos produtores e o trabalho de permanente mobiliza??o para estimular o consumo da laranja no mercado interno brasileiro, na forma de suco ou da fruta. As a?es de incentivo do consumo interno incluem o trabalho de esclarecimento da popula??o sobre a quantidade de suco natural contido nas embalagens dos produtos oferecidos ao consumidor.

Sob esse aspecto, o representante da Coagrosol, em sua explana??o, mostrou uma tabela, baseada em pesquisa da entidade, segundo a qual, somente de quatro a cinco marcas apresentam suco concentrado de laranja, as demais oferecem mat?ria artificial, outras at? 10% de suco natural e at? 60% no caso dos n?ctares, confundidos pela maioria da popula??o como sucos naturais.

Reginaldo comparou os pre?os de venda dos sucos na Alemanha com os pre?os do mesmo produto no Brasil e constatou que os n?ctares brasileiros s?o equivalentes ou at? mais caros que os sucos naturais vendidos no pa?s europeu. Isso significa que as processadoras chegam a lucrar bem mais com a venda desses produtos no mercado nacional.

Ainda como medidas para o incentivo do consumo interno, o deputado Davi Zaia falou sobre a quest?o da educa??o das crian?as nas escolas e elogiou o trabalho da Secretaria Estadual da Agricultura para a inclus?o do suco na merenda escolar. ?Nosso objetivo ? trabalhar em todas a esferas, em conjunto com a Associa??o dos Munic?pios e Frente Parlamentar em Defesa da Citricultura, nesse conjunto de bandeiras permanentes e tamb?m no avan?o da legisla??o, construindo um agenda permanente de mobiliza??o?, afirmou Zaia.

Diversos deputados participaram da reuni?o com os citricultores. Eles foram manifestar a sua solidariedade e compromisso com o setor. O deputado Antonio Mentor (PT) disse que ? necess?rio ampliar o debate em torno de quest?es, que v?o das rela?es de trabalho, financiamento para agregar valor ? atividade, incentivo ao consumo interno, e, especialmente, na inclus?o do suco na merenda escolar.

O deputado Roberto Massafera (PSDB), ex-prefeito de Araraquara e produtor agr?cola, ressaltou a voca??o de sua regi?o com a citricultura, que, segundo ele, ? o munic?pio do Estado com maior n?mero de p?s de laranja plantados. Massafera disse que associada ? quest?o das doen?as que afetam os laranjais, como o greening e outras pragas, os citricultores est?o amea?ados com os problemas de pre?o, determinados pelos mercados internacionais, e a desvaloriza??o do d?lar. Para ele, a Frente Parlamentar deve buscar solu?es para melhorar o pre?o pago pelos produtos, mas principalmente para enfrentar o greening que coloca em risco a sobreviv?ncia da citricultura.

O presidente da Associtrus, Fl?vio Viegas, manifestou preocupa??o com a economia dos munic?pios, que, segundo ele, est?o empobrecidos devido o enfraquecimento dos produtores agr?colas. Ele disse que a atividade, que, no in?cio, baseava-se na pequena e m?dia propriedade, representava a verdadeira reforma agr?ria brasileira e que hoje com a concentra??o do mercado essa tend?ncia est? sendo revertida, dando lugar a grandes propriedades. ?Esses munic?pios est?o se transformando em cidades-dormit?rio de b?ias-frias. O que est? acontecendo ? o empobrecimento brutal do Interior do Estado?, alerta.

O ex-deputado estadual e ex-presidente da AMCISP, Kal Machado, disse que a imagem de um trator destruindo p?s de laranja em protesto do MST ? uma met?fora da situa??o da citricultura e que s? ganhou repercuss?o da m?dia por ser de propriedade da Cutrale, uma das poderosas ind?strias do setor. Para ele, a situa??o dos pequenos produtores n?o recebe esse tratamento. Ele defendeu a organiza??o da citricultura para que o movimento se fortale?a e possa ser ouvido pela sociedade.

O deputado estadual Gilson de Souza (DEM), integrante da Comiss?o Permanente de Agricultura da Assembl?ia, tamb?m defendeu a uni?o e a mobiliza??o dos pequenos e m?dios citricultores do Estado. Da Regi?o de Franca, ele tra?ou um paralelo com a situa??o da ind?stria de cal?ados da regi?o que enfrentou uma situa??o de crise no passado. Ele frisou a contribui??o da Frente Parlamentar em apoio ? ind?stria de cal?ados para superar a situa??o. Como integrante da Comiss?o da Agricultura ele manifestou solidariedade e apoio ? causa dos citricultores.

Para o deputado estadual Sim?o Pedro (PT) a situa??o dos citricultores permaneceu inalterada nos ?ltimos dez anos. ?O cartel da ind?stria permanece, cinco ind?strias controlam os pre?os?, afirma o parlamentar que identifica o ?cinismo? de um de seus representantes em audi?ncia na C?mara dos Deputados, em Bras?lia, segundo o qual, ?o cartel ? inerente ao sistema capitalista?. Sim?o Pedro defendeu a atua??o do Estado para incentivar o mercado interno.

O secret?rio estadual da Agricultura, Jo?o Sampaio, foi representado pelo coordenador de Defesa Agropecu?ria, Cl?udio Alvarenga, que fez um relato das provid?ncias da Secretaria em rela??o ? inclus?o do suco de laranja na merenda escolar e em programas do governo como o Bom Prato. Ele falou sobre os esfor?os para levar informa?es aos citricultores e do trabalho de pesquisa cient?fica desenvolvido por institutos como o ITA (Instituto de Tecnologia de Alimentos) e do Centro de Citricultura de Cordeir?polis e seus progressos nos estudos do genoma da planta, que ir? auxiliar o combate de pragas.

Alvarenga informou que a proposta de seguro para diminuir o impacto dos preju?zos ao agricultor decorrentes do greening e de outras doen?as j? foi encaminhado ao governador Jos? Serra. Segundo ele, o governador assinalou positivamente para essa modalidade de seguro, a ser subvencionado pelo Fundo de Expans?o da Agricultura Paulista. A perspectiva ? a de que o seguro possa ser implantado nos pr?ximos 15 a 30 dias.

O ex-presidente da Assembl?ia Legislativa, o deputado Vaz de Lima, manifestou confian?a na supera??o dos problemas da citricultura e relembrou o epis?dio ocorrido em 1975 que levou ao fechamento de ind?stria. Em meio a uma enorme crise, o ent?o governador Paulo Eg?dio a desapropriou para criar a Frutesp, que viria dar origem a atual Dreyfus.

Para o prefeito de S?o Manuel, Tharcilio Baroni Junior, o setor carece de reconhecimento por parte das autoridades, principalmente na ?rea fiscal e tribut?ria. Eleito vice-presidente da AMCISP, ele defendeu a cria??o de um pre?o m?nimo de garantia de modo que o produtor ao menos seja ressarcido pelos seus investimentos. ?Vendemos o produto em d?lar, mas importamos os insumos tamb?m em d?lar, com a diferen?a de que o pre?o desses ?ltimos nunca cai?, disse.

O presidente da AMCISP, Dorival Sandrini, afirmou que atua no setor nos ?ltimos 40 anos e que passou por diversas crises, mas nenhuma t?o grave quanto a atual. Como prefeito da Cajobi, ele disse que o munic?pio j? implantou o suco de laranja na merenda escolar. Sandrini citou uma reportagem da revista Globo Rural, que atribui s?culos de injusti?a ao homem do campo. Para ele, o Brasil foi um dos ?ltimos pa?ses a ser atingido pela crise econ?mica global e o primeiro a sair dela, gra?as ? nossa agricultura.

O evento contou com a participa??o de 20 prefeitos, um vice-prefeito e 18 vereadores. Entre as entidades representadas estava a Sociedade Rural Brasileira (SRB), na presen?a de Jos? Ol?mpio Malta, a Federa??o dos Trabalhadores na Agricultura (Fetaesp), por Braz Albertini, e a Confedera??o Nacional da Agricultura, na figura de Jos? Eduardo Brand?o Costa, representando a presidente da entidade, a senadora K?tia Abreu.

Depois da reuni?o, os participantes puderam saborear suco natural de laranja oferecido pelos citricultores de  Agua?, representados pelo prefeito Gutemberg Adrian de Oliveira e pelo empres?rio Fernando Germano, representante da Associtrus na regi?o. A m?quina de extra??o do suco foi cedida por Frederico Risso, diretor comercial da Organiza??o Industrial Centen?rio Ltda. O produto fez sucesso no Pal?cio Nove de Julho, sede do Legislativo paulista.

 

Silvano Tarantelli
Assessoria de Imprensa
Gabinete do Deputado estadual Davi Zaia
Tel.: (11) 3886-6871/ 3884-4805/ 9652-0441
www.deputadodavizaia.com

 


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