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Sade - Citrus que nos protegem

04/11/2007
As frutas c?tricas nos protegem. Nossos av?s aprenderam e passaram adiante esta li??o. Pela cultura popular sabe-se que as frutas c?tricas alimentam, fortalecem, previnem e tratam gripes. A nutrologia ? a ci?ncia mais antiga e surgiu pela observa??o do que era pr?prio ou n?o para a alimenta??o. Ao longo dos s?culos muitos alimentos foram consagrados como ben?ficos ? sa?de e ? eles foram atribu?das a?es medicinais. Observar o que era pr?prio ou impr?prio ao consumo, foi uma quest?o de sobreviv?ncia. Hoje sabemos que a vitamina C em si n?o possui a??o anti-viral. Se de fato previne ou n?o as gripes e resfriados n?o tem tanta import?ncia face aos in?meros outros efeitos ben?ficos que comprovadamente apresenta. V?rios estudos publicados entre 2000 e 2005 (PUBMED) relacionaram atividade anticancer?gena aos flavonoides c?tricos. Podemos afirmar que o consumo regular das frutas c?tricas ajuda a a prevenir c?ncer e suas recidivas. Flavon?ides s?o subst?ncias semelhantes ?s vitaminas e exercem a??o antioxidante. Em rela??o ao sistema cardio-vascular, o consumo regular de laranja, tangerina, lima, lim?o ou grepefruit, colabora para diminuir o LDL-colesterol (ruim) e os triglicer?dios. Os flavon?ides possuem a??o anti-agregante plaquet?ria, que, como o pr?prio nome sugere, diminui a agrega??o das plaquetas e a forma??o de trombos. Com isso, previnem-se infartes e acidentes vasculares cerebrais. A laranja e a tangerina, sobretudo se comidas com o baga?o, ajudam a tratar a pris?o de ventre. Suas fibras exercem a??o de limpeza intestinal an?loga ? uma esponja que absorve gorduras e facilita na remo??o das impurezas. As frutas c?tricas possuem a??o antioxidante relacionadas ? vitamina C e aos flavon?ides. A hesperidina, um dos flavon?ides da tangerina e da laranja, auxilia na absor??o da pr?pria vitamina C daquele alimento. A vitamina C favorece a absor??o do c?lcio e do ferro. Suplementos destes minerais s?o melhor absorvidos com a presen?a da vitamina C. Salada de folhas verdes escuras, que s?o fontes vegetais de ferro e c?lcio, t?m estes minerais melhor absorvidos quando temperadas com lim?o ou preparadas com tangerina ou laranja. Tangerina e grapefruit possuem a??o energ?tica refrescante e tranq?ilizante e, segundo a medicina chinesa, s?o indicadas para umedecer a boca, revitalizar tecidos e diminuir a a ansiedade. Blog do Dr. Jo?o Curvo - joaocurvo@globo.com

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