08/06/2010 Na abertura oficial da 32? Semana da Citricultura, nesta segunda-feira (7 de
junho), o secret?rio de Agricultura e Abastecimento, Jo?o Sampaio, apresentou o
seguro para as duas principais doen?as da citricultura: greening e cancro. O
programa come?a a valer com a entrega dos relat?rios de inspe??o e erradica??o
nos pomares, feito no primeiro semestre de 2010 pelo propriet?rio, e que devem
ser entregues at? o dia 15 de julho.
Al?m do projeto do seguro, foram
apresentadas tamb?m outras medidas de incentivo ? fruticultura c?trica de mesa,
consolida??o do sistema de mudas certificadas e as a?es para a implanta??o do
sistema de informa?es e levantamentos de safra do setor. ?Essa modalidade de
seguro contra pragas ? inovadora no mundo. S?o R$ 35 milh?es que o Governo do
Estado coloca para subvencionar 100% do pr?mio pago pelo citricultor?, afirma
Sampaio.
A expectativa ? atender cerca de 16 mil citricultores, o que
corresponde a 90% dos pequenos e m?dios produtores de citros do Estado. O perfil
do beneficiado ? aquele com at? 20 mil ?rvores. As indeniza?es ser?o de R$ 4,00
por p? erradicado com greening, sendo permitido at? 3% do total de p?s da
propriedade. Para o cancro c?trico ser?o pagos R$ 19,00 por ?rvore retirada,
admitindo at? 25% do total de ?rvores do pomar. ?Essa toler?ncia maior no cancro
deve-se ao baixo ?ndice de infesta??o no Estado, diferentemente do que ocorre
com o greening?, explica o secret?rio.
A seguradora credenciada ? a
Porto Seguro, em parceria com a corretora Proposta Seguros, que por meio de
chamamento p?blico foi a ?nica at? o momento que apresentou interesse em
participar do projeto. O produtor ter? a op??o de contratar o seguro no momento
que realizar a entrega do relat?rio online no site da Coordenadoria de Defesa
Agropecu?ria (CDA), ?rg?o respons?vel pela auditoria e fiscaliza??o das
informa?es prestadas pelo produtor.
Os dados desta etapa s?o referentes
? inspe??o e erradica??o de plantas contra greening e cancro, feitos pelo
citricultor no primeiro semestre de 2010, conforme previsto em instru??o
normativa do Minist?rio da Agricultura. O endere?o eletr?nico de acesso ?
www.cda.sp.gov.br.
Ao aderir ao projeto, ? emitido um termo de subven??o
e proposta de seguro. O produtor deve imprimi-los junto com o relat?rio e
entregar a uma unidade da defesa agropecu?ria para aprova??o e pagamento da
subven??o pelo Fundo de Expans?o do Agroneg?cio Paulista da Secretaria (Feap).
Em contrapartida, o citricultor deve respeitar a legisla??o sanit?ria de
combate ao cancro e greening, ado??o de materiais pr?prios para colheita, como
caixaria, uniformes e equipamentos de prote??o individual (EPIs), e adotar boas
pr?ticas agr?colas desde o cultivo at? a comercializa??o.
Al?m disso, o
secret?rio salientou a consolida??o do sistema paulista de mudas c?tricas
certificadas, que envolve o trabalho j? realizado pela CDA no credenciamento de
viveiros c?tricos, respeitando a lei vigente sobre o tema e tamb?m os recursos
destinados ?s ?reas de pesquisa b?sica para porta-enxertos e novas variedades
desenvolvidos pelo Centro Apta Citros, da Ag?ncia Paulista de Tecnologia dos
Agroneg?cios da Secretaria.
Na terceira medida, o incentivo ? produ??o
de frutas c?tricas de mesa pelos t?cnicos da Coordenadoria de Assist?ncia
T?cnica Integral (Cati), a doa??o de 36 m?quinas extratoras de suco pronto para
beber para os munic?pios citr?colas, em conv?nios com prefeituras que
demonstraram interesse em introduzir o suco de laranja na merenda escolar
municipal. ?Investimos R$ 1 milh?o nesse incentivo e podemos ampliar, se houver
interesse dos munic?pios?, afirma o secret?rio.
Hoje a Secretaria tem,
ainda, uma linha de financiamento de frutas com teto de R$ 100 mil em cr?dito
por produtor, juros de 3% ao ano para formar pomares e compra de equipamentos
para boas pr?ticas.
Na estrutura??o do sistema de informa?es
estat?sticas do setor de citros, h? um esfor?o dos ?rg?os da Pasta - Instituto
de Economia Agr?cola (IEA) e Cati - para a depura??o dos n?meros do setor. Eles
tamb?m formatam um protocolo de coopera??o t?cnica com o Departamento de
Agricultura dos Estados Unidos (Usda) para contribui??o e interc?mbio de
informa?es nos levantamentos de safra.
INFORMA??ES: Assessoria de
Comunica??o da Secretaria Tel.: 11 5067-0069 Euzi Dognani/Adriana
Rota/Nara Guimar?es
Patr?cia Aparecida da Silva (estagi?ria)
Perguntas e respostas sobre o seguro sanit?rio do cancro c?trico e
greening
O que ? o seguro sanit?rio do cancro c?trico e greening? ?
uma iniciativa pioneira do Governo do Estado de S?o Paulo, por meio da
Secretaria da Agricultura e Abastecimento, que institui o Seguro Sanit?rio no
Brasil. O seguro objetiva melhorar a qualidade sanit?ria dos pomares citr?colas
do Estado, proporcionando aos citricultores que adotarem boas pr?ticas a
indeniza??o de suas ?rvores erradicadas.
Quem pode se beneficiar do
seguro sanit?rio? As propriedades que possuam at? 20 mil plantas.
Esse
programa atende a maioria dos citricultores? Hoje, a citricultura de S?o
Paulo tem aproximadamente 19.600 produtores. Essa a??o da pol?tica agr?cola do
Governo do Estado beneficiar? mais de 80% das propriedades citr?colas paulistas.
Como fa?o para contratar o seguro sanit?rio? ? simples. No site da
Coordenadoria de Defesa Agropecu?ria - CDA (www.cda.sp.gov.br), clique em
?Programa de Controle do Greening?, que fica no menu da direita), e fa?a o
preenchimento do relat?rio do greening. No final dele aparecer? a pergunta se
deseja participar do seguro sanit?rio.
Como pago o seguro
sanit?rio? O seguro sanit?rio ? pago integralmente pela Secretaria de
Agricultura do Estado de S?o Paulo, por meio do Fundo de Expans?o do Agroneg?cio
Paulista (Feap), sem qualquer custo para o citricultor.
Quais s?o as
exig?ncias para participar do seguro sanit?rio? Preencher o relat?rio do
greening pelo computador, optar em contratar o seguro e estar adimplente no
Cadastro Informativo (Cadin) estadual para ter aprovada a subven??o. ?
importante tamb?m que o citricultor adote em sua propriedade as boas pr?ticas
agr?colas para a citricultura. Essa ? a contrapartida do citricultor, pois o
seguro sanit?rio s? indenizar? totalmente aqueles que cumprirem todas as boas
pr?ticas em seus pomares.
Ap?s a entrega desses documentos, estou com
seguro sanit?rio em minha propriedade? N?o. A seguradora ter? um prazo de 45
dias para aceitar ou recusar o seu seguro. A inadimpl?ncia junto ao Cadin
Estadual impede que o citricultor fa?a o seguro.
Quando inicia meu
seguro sanit?rio? Depois de entrar no site da Coordenadoria de Defesa
Agropecu?ria - CDA (www.cda.sp.gov.br), preencher o relat?rio do greening e
optar pelo seguro, imprima duas vias do relat?rio, a proposta de seguro e o
termo de compromisso do benefici?rio, a serem entregues no escrit?rio da CDA
escolhido no preenchimento. Ap?s entregar os documentos, o funcion?rio da CDA
conferir? a entrega do relat?rio no sistema e fornecer? o protocolo do seguro,
cuja vig?ncia se inicia nesse momento, desde que o citricultor n?o esteja
inadimplente no Cadin estadual.
Eu tenho mais de 20 mil plantas na minha
propriedade. Como participo do seguro sanit?rio? Nesta primeira etapa, o
seguro sanit?rio beneficiar? propriedades com at? 20 mil plantas. A Secretaria
de Agricultura e Abastecimento do Estado de S?o Paulo est? fazendo gest?es junto
ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) para que o Governo
Federal tamb?m participe do seguro sanit?rio por meio do seu programa de
subven??o ao seguro rural. Quando isso ocorrer, o n?mero de propriedades com
mais plantas ser? ampliado.
No final do preenchimento do relat?rio do
greening voc? ver? a pergunta se tem interesse em receber uma proposta do seguro
sanit?rio. Marque a op??o ?sim?. Assim que o programa for ampliado, voc?
receber? a proposta para contrata??o do seguro.
A quais indeniza?es
ter? direito quem contratar o seguro sanit?rio ao erradicar as plantas
contaminadas? E no caso do cancro c?trico, como ficam os 30 metros de
raio? As indeniza?es que o seguro pagar? s?o: cancro c?trico R$ 19,00
(planta contaminada e raio de 30 metros), limitado a 25% das plantas da
propriedade; greening, R$ 4,00 (planta contaminada), limitado a 3% da
propriedade.
Por que a indeniza??o do greening ? diferente da do cancro
c?trico? S?o m?todos de preven??o diferentes. No caso do cancro c?trico, al?m
da planta contaminada, o citricultor dever? erradicar outras que estejam no raio
de 30 metros da planta infectada. O citricultor n?o poder? ainda repor as
plantas no local pelo prazo de dois anos, no m?nimo. No caso do greening, o
citricultor erradica somente a planta contaminada, podendo replantar sem nenhuma
quarentena. O cuidado a ser seguido pelo citricultor ? utilizar mudas de
qualidade comprovada.
Como fa?o para reclamar a indeniza??o do
seguro? Quando localizar a planta contaminada em sua propriedade, dever?
avisar imediatamente a seguradora, que realizar? uma vistoria em sua propriedade
no prazo de 72 horas, liberando a planta para ser erradicada. A seguradora
solicitar? os documentos necess?rios e, no prazo de 30 dias, o citricultor ser?
indenizado.
Tenho mais algumas d?vidas que gostaria de esclarecer. Como
proceder? Entre em contato pelo e-mail suporte@relatoriogreening.com.br,
segurocitros@propostaseguros.com.br ou pelo telefone (11) 3816-6688.
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