14/06/2010 A informa??o ? do secret?rio da Agricultura da BA, Eduardo Salles
Atra?dos pela seguran?a fitossanit?ria da Bahia, estado declarado livre
das doen?as da citricultura pelo Minist?rio da Agricultura, os empres?rios
Frederico Guilherme Ivers, Guilherme Corte Ivers e Mauro Fagote confirmaram na
abertura da 32? Semana da Citricultura, em Cordeir?polis, SP, que v?o investir
no Oeste da Bahia. Segundo Guilherme Ivers, inicialmente ser? investido R$ 1,5
milh?o para a planta??o de laranjas no munic?pio de Correntina, numa ?rea de 300
hectares. As negocia?es est?o sendo finalizadas com a Desenbahia, depois do que
ele dar? in?cio ?s opera?es.
Nesta segunda-feira (7), o secret?rio
Eduardo Salles, acompanhado pelo superintendente de Pol?tica do Agroneg?cio,
Jairo Vaz, pelo diretor de Defesa Vegetal da Adab, Armando S?, pelo diretor de
Administra??o e Finan?as da Desenbahia, Marco Aur?lio F?lix Cohin Silva, e pelo
diretor presidente da Special Fruit, Suemi Koshiyama, visitou a ind?stria
Citrosuco do grupo Fischer, onde explicou o motivo de sua visita ? S?o Paulo:
atrair novos investimentos na citricultura, especialmente na regi?o Oeste, e a
implanta??o de ind?strias para a verticaliza??o da cadeia produtiva da
citricultura.
A comitiva baiana foi recebida pelo gerente da divis?o de
comercializa??o de frutas, Edson Luiz Rigoto, atrav?s do qual convidou o grupo
Fischer para conhecer as regi?es produtoras de citricultura na Bahia, que s?o o
Territ?rio Litoral Norte, a Chapada Diamantina, regi?o de Mucug?, o Vale do S?o
Francisco e o Oeste. Al?m disso, fez contato com o diretor corporativo do grupo
Cutrale, Carlos Viacava, que tamb?m foi convidado a vir ? Bahia.
Segundo
Eduardo Salles, a decis?o deste grupo de investir na regi?o Oeste ? o primeiro
passo que logo ser? seguido por outros grupos paulistas. A curto prazo, diz o
secret?rio, a ideia ? que seja implantada uma agroind?stria ou que sejam feitas
parcerias com antigas empresas do segmento, hoje desativas. A longo prazo,
continua ele, o objetivo ? implantar ind?strias, com foco na citricultura
empresarial do Vale do S?o Francisco e na regi?o Oeste.
Al?m de ter
grande potencial e ?reas para crescer, tanto no Territ?rio Litoral Norte quanto
no Oeste, a Bahia tem a grande vantagem de ser Estado reconhecido pelo
Minist?rio da Agricultura como livre da Pinta Preta, Cancro C?trico, Mosca Negra
dos Citros, Morte S?bita e Greening, doen?as que acometem os citros.
A
produ??o de laranja na Bahia destaca-se nos munic?pios de Inhambupe, Itapicuru e
Rio Real e Cruz das Almas. O cultivo do lim?o vem sendo realizado nos per?metros
irrigados, destacando-se os munic?pios de Barreiras, S?o Desid?rio, Itaberaba,
Prado, Caravelas e Juazeiro. Cerca de 60% da produ??o baiana ? consumida in
natura pelo mercado interno. Os 40% restantes, que v?o para a ind?stria, sendo
processados em Sergipe, no munic?pio de Est?ncia, por falta de ind?strias
locais.
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