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Laranja: Safra menor nos maiores produtores beneficia produção do Paraná

29/06/2010

Laranja ganha pre?o e mercado.

Citricultor recebe o dobro pela caixa da fruta.

Os produtores de laranja do Paran? est?o come?ando a colher a safra que promete ser uma das melhores dos ?ltimos anos, principalmente em rela??o aos pre?os do produto.

A anima??o nos pomares paranaenses ? reflexo da queda na safra internacional e na produ??o de S?o Paulo que tamb?m est? em baixa. Por isso, a expectativa do produtor ? fechar a safra com a caixa de laranja (40,8 quilos) valendo at? R$ 12, mais que o dobro dos R$ 5,20 do fechamento da safra anterior, que terminou no come?o deste ano.

Um dos grandes produtores de laranja de Paranava?, Jo?o Luiz Pasquali, espera colher 150 mil caixas nesta temporada. Ele ocupa os 247 hectares da propriedade com a cultura e afirma que, nesta d?cada, ainda n?o sabe o que ? lucrar com a atividade. "Trabalhamos os ?ltimos anos no vermelho, mas mantivemos a produ??o de olho numa rea??o como a que est? prevista para este ano.

" Pasquali alega que o custo de produ??o de uma caixa de laranja est? em R$ 6 e qualquer pre?o abaixo disso inviabiliza a cultura.

 "Na safra passada vendemos a caixa a R$ 5,20 e passamos apurados para pagar as contas." E o que anima ainda mais ? que a previs?o ? positiva tamb?m para os pr?ximos anos.

Segundo Paulo Andrade, do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual da Agricultura (Seab), a previs?o positiva para a safra paranaense em 2010 ocorre porque dois dos grandes produtores mundiais enfrentam problemas e queda de mais de 10% na produ??o.

Um deles ? o estado de S?o Paulo, onde o ataque do greening (uma das pragas mais terr?veis da citricultura e que obriga o corte da planta infectada) se acentuou nos pomares.

O outro ? o estado norte-americano da Fl?rida que viu sua produ??o despencar por causa da nevasca no inverno passado e tamb?m do greening. No Paran? a doen?a tamb?m tem aparecido, mas sem comprometer a produ??o. Jos? Croce Filho, t?cnico em sanidade de citricultura da Seab, informou que a doen?a est? sob controle e h? um esquema rigoroso de fiscaliza??o nas propriedades para evitar o ataque do greening e outras pragas como a pinta preta e o cancro c?trico.

Produ??o no estado

O Paran? entrou na cultura da laranja em 1988. At? aquele ano, chegava a importar de S?o Paulo 97% da fruta para o consumo e ind?stria. Agora, o estado est? com 23 mil hectares e registra um crescimento de 7% ao ano, segundo dados fornecidos pelo Deral.

Os n?meros da produ??o na safra passada ainda est?o em fechamento, mas deve ficar em torno de 16 milh?es de caixas de 40,8 quilos cada, desempenho similar ao previsto para a o ciclo atual. Com isso, o estado reduziu para 60% a importa??o de laranja de S?o Paulo, conforme o Deral.

A maior regi?o produtora do Paran? ? a de Paranava?, com 45% da ?rea, seguida por Maring?, com 22%, Londrina, 13% e Umuarama, 5%. Fonte:

Gazeta do Povo


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