- Terça-Feira 16 de Abril de 2024
  acesse abaixo +
   Notícias +


Doença e preço reduzem safra de laranja

24/11/2010
Na regio de Ribeiro Preto, produo deste ano cai 17,5% em relao de 2009; no Estado, queda de 11,7%

Ps produtivos so arrancados devido a doenas; produo cai e espao ocupado pela cana-de-acar

VENCESLAU BORLINA FILHO DE RIBEIRO PRETO

O que era um temor do setor citrcola se confirmou: a produo de laranja na regio de Ribeiro Preto recuou 17,5% na atual safra em comparao anterior. A regio o maior parque citrcola do Estado de So Paulo, com cerca de 30% da produo.

Houve queda tambm no Estado, mas em proporo menor: 11,7%.

Isso ocorreu, principalmente, por causa da erradicao de ps em produo devido ao surgimento de doenas como o "greening".

Tambm influenciou a desistncia de produtores, desestimulados com os baixos preos da fruta.

Nos seis EDRs (Escritrios de Desenvolvimento Rural) da regio, o total de ps em produo foi de 66,83 milhes na safra 2009/10, ante 68,99 milhes da safra anterior. Os dados so do IEA (Instituto de Economia Agrcola), rgo da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento.

Essa diferena, de 2,15 milhes de ps, significa que, por dia, 5.902 ps de laranja deixaram de produzir na regio. A queda foi de 17,5%, passando de 109,24 milhes de caixas de 40,8 quilos da safra anterior para 90,12 milhes na atual.

No Estado, a produo caiu de 360,78 milhes de caixas para 318,63 milhes (11,7% a menos). So Paulo responde por cerca de 80% da produo nacional.

No EDR de Barretos, maior produtor do Estado por incluir Bebedouro, a queda foi de 3,48%. S para ter uma ideia, na rea quase 1 milho de ps de laranja foi arrancado entre uma safra e outra.

Para a pesquisadora do IEA Priscila Fagundes, a reduo ocorreu por causa da contaminao dos laranjais pelo "greening" e por outras doenas ctricas, como a tinta preta e a estrelinha. "Os problemas sanitrios, associados aos problemas climticos ocorridos na safra, geraram a reduo na regio."

Priscila afirmou que o aumento nos custos de produo tambm levou citricultores a desistir da atividade.

ESPAO PARA A CANA

Foi o que aconteceu com Otto Henrique Mahle Neto, 36, de Bebedouro. Seu av, Otto Henrique Mahle, j foi considerado o maior produtor de laranjas do mundo, ao colher 1,5 milho de caixas nas dcadas de 1950 e 1960. Atualmente, a produo da famlia no ultrapassa 300 mil caixas.

"Reduzimos a produo por causa da instabilidade da laranja. O surgimento das doenas e a falta de controle, alm do preo ruim, desestimularam nossa produo e resolvemos migrar para a cana-de-acar. Hoje, temos 60% de cana e o restante de laranja", disse.

Para o presidente da Associtrus (Associao Brasileira de Citricultura), Flvio Viegas, a desvalorizao da laranja pela indstria a principal causa da reduo do plantio na regio. "A indstria impe um preo muito baixo, que, diante dos custos de produo, acaba inviabilizando a produo", disse.

Como agravante, ele cita a presena das doenas nos pomares. "O governo tem de atuar contra tudo isso, para que a citricultura no sofra ainda mais prejuzos como os registrados atualmente", afirmou Viegas.

O presidente do Sindicato Rural de Bebedouro, Jos Osvaldo Junqueira Franco, faz coro aos colegas: a ocorrncia de doenas nos citrus e os baixos preos de mercado desestimulam os produtores.

Na cidade, segundo ele, a laranja deixou de ser a principal cultura para dar espao cana-de-acar. "Tnhamos 45 mil hectares de laranja em produo. Agora, esse nmero no passa de 17 mil hectares", disse.


Fonte: Folha de S. Paulo

<<Voltar << Anterior


Indique esta notícia
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome Amigo:
E-mail Amigo:
 
  publicidade +
" target="_blank" rel="noopener noreferrer">
 

Associtrus - Todos os direitos reservados ©2023

Desenvolvido pela Williarts Internet
Acessos do dia: 122
Total: 3.916.797
rajatoto rajatoto2 rajatoto3 rajatoto4 https://bakeryrahmat.com/ https://serverluarvip.com/ https://pn-kuningan.go.id/gacor898/ https://pn-bangko.go.id/sipp/pgsoft/ https://sejarah.undip.ac.id/lama/wp-content/uploads/