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Citricultores perdem muitas laranjas no pomar e safra ser menor do que a estimativa do instituto de economia agrcola

06/10/2011
Safra paulista deve ficar abaixo das 377 milhes de caixas previstas, j que a seca intensa, doenas como a ?pinta preta? e a lentido no escoamento das frutas causaram grandes perdas aos produtores.

A produo de laranja em So Paulo est, literalmente, no cho. Uma grande quantidade de frutas caiu e muitas outras esto prestes a despencar das rvores, em conseqncia da seca intensa, pragas e doenas como a ?pinta preta? e at por questes econmicas, como a lentido do fluxo de entrega e processamento das frutas nas indstrias de suco.

Com isso, a estimativa de safra divulgada pelas indstrias atravs da CitrusBr e pelo Instituto de Economia Agrcola (IEA) no deve se concretizar e a produo do parque citrcola paulista para a safra 2011/2012 deve ficar abaixo das 377 milhes de caixas previstas inicialmente. A reduo no nmero de caixas deve ser divulgada j na prxima reviso da estimativa oficial do IEA, que acontece em meados de outubro.

O problema maior est na regio central do Estado, que inclui os municpios de Ibitinga, Itaj, Itpolis, Tabatinga e Taquaritinga, entre outros, e que a principal rea do parque citrcola paulista, aglomerando cerca de 60% da produo de todo o estado.

Nestes municpios, citricultores e donos de barraces de processamento de laranja (paching houses) relatam perdas imensas de frutas das espcies pra, valncia e natal, devido a seca intensa que assolou a regio nas ltimas semanas. ?Em alguns casos, as perdas so acima de 50% da produo. A maior parte da safra das espcies tardias est comprometida, pois muitas frutas no sero aproveitadas?, explica o engenheiro agrnomo Frauzo Ruiz Sanches, doutor em citricultura e presidente do Sindicato Rural de Ibitinga e Tabatinga.

Alm das frutas que j esto perdidas nos pomares, existe ainda a perda das frutas colhidas. Algumas indstrias at liberam a colheita de alguns talhes para salvar parte da produo, mas as frutas acabam sendo ?refugadas? nas linhas de produo das fbricas de suco, sob a alegao de que as laranjas no esto no ponto adequado para o processamento.

J entre os frutos aproveitados, o problema a falta de peso destas laranjas, que por causa da seca perdem gua e chegam a ter 50% a menos do peso ideal, diminuindo a produtividade do citricultor.

Outros fatores que influenciam na perda das frutas
Alm da seca intensa registrada nas ltimas semanas, os citricultores se preocupam tambm com o perodo de estiagem que ainda est por vir, afinal, ainda incio de outubro e as chuvas no esto regularizadas. ?No bastasse a seca que no tem previso para acabar, existe ainda a preocupao das chuvas virem acompanhadas de muito vento, o que pode fazer as frutas que esto nas plantas carem antes da colheita?, explica Frauzo.

E no somente os problemas climticos so os responsveis pela reduo da safra. Existem ainda os problemas fitossanitrios (pragas e doenas) e a questo econmica (liberao de entrega e processamento das frutas nas indstrias).

Muitos citricultores estavam descapitalizados devido aos baixos preos pagos pela fruta na safra 2010/2011 e no fizeram os tratos adequados nos pomares para evitar pragas e doenas. Assim, doenas que influenciam na produtividade das plantas, como a ?pinta preta? se manifestaram com mais intensidade e aceleraram a queda das frutas.

Por fim, a questo econmica tambm influencia no aproveitamento das frutas, j que os mesmos problemas de seca intensa e doenas, enfrentados pelos citricultores, tambm atingem as fazendas de laranja das prprias indstrias.

Com isso, na hora de escoar e processar as frutas, os caminhes das fbricas acabam tendo prioridade em relao aos produtores independentes. Logo, a lentido no fluxo de entrega intensifica os problemas, pois muitas frutas prontas passam do ponto nas rvores e as que so colhidas perdem qualidade, ao aguardarem o andamento das filas de caminhes nos ptios das indstrias, que s vezes chegam a durar trs dias.

Impacto das perdas no bolso dos produtores
Fruta no cho sinnimo de prejuzo para o citricultor, que j tem sua remunerao ?espremida? entre custos altos e preos baixos pagos pelas indstrias de suco. O custo de produo da citricultura varia em mdia entre R$ 12,00 e R$ 13,00 por caixa de 40,8kg. Ou seja, alm de no receber por aquela fruta que ficou no cho do pomar, o produtor ainda arca com todo o custo para produzir a laranja, independente do aproveitamento pelo mercado. Assim, o impacto direto da perda das frutas por causa da seca e das pragas ou doenas alarmante. A situao pior com as frutas ?refugadas? pela indstria, que alm do custo de produo, somam despesas de colheita e transporte at as fbricas, onde depois so descartas e devolvidas, gerando tambm o frete d e retorno.

Para o presidente do Sindicato Rural de Ibitinga e Tabatinga, o cenrio pode ficar ainda pior, pois a seca no acabou e novas perdas podem ocorrer. ? muito precoce falarmos em super safra de laranja e d para assegurar que a estimativa inicial que girava em torno de 377 milhes de caixas no vai se concretizar, porque tem a seca, tem a pinta preta e estes dois fatores, aliados a demora no escoamento da fruta, esto causando muita perda no campo?, conclui.


Informaes:
SINDICATO RURAL DE IBITINGA E TABATINGA (SRI)
Assessoria de Comunicao
Tel.: (16) 3342.2435

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