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Indstria paulista de suco investe em outros Estados

08/12/2006
Fernando Lopes Garantir e elevar o recebimento de laranja para maximizar os ganhos decorrentes da disparada das cota?es internacionais do suco. Na cadeia citr?cola brasileira, esse ? o principal desafio das grandes ind?strias exportadoras da bebida. Para cumpri-lo, as gigantes Cutrale, Citrosuco, Citrovita e Dreyfus j? come?aram a investir em Estados com pouca ou nenhuma tradi??o no ramo, historicamente concentrado em S?o Paulo, ao mesmo tempo em que acompanham o desenvolvimento do segmento em pa?ses como China, ?ndia, Costa Rica e M?xico, ? espera de oportunidades de neg?cios em novas fronteiras. "No pa?s, a diversifica??o ocorre sobretudo na Bahia, Sergipe, Santa Catarina e Paran?. A ind?stria est? deixando de ser paulista para se tornar nacional", afirma Ademerval Garcia, presidente da Associa??o Brasileira dos Exportadores de C?tricos (Abecitrus). Exemplo dessa tend?ncia ? o Grupo Fischer, que controla a Citrosuco - segunda maior exportadora de suco de laranja do pa?s, atr?s da Cutrale. Em outubro, como informou o Valor, a empresa acertou por tr?s anos a compra da produ??o de 1,7 mil citricultores ligados ? Coopercentral Aurora, cooperativa de Santa Catarina que saiu da atividade, para come?ar a processar laranja e fabricar suco tamb?m no Estado do Sul. Garcia n?o revela planos individuais das empresas - at? porque atualmente apenas a Cutrale segue associada ? Abecitrus -, mas diz que as quatro grandes v?m acelerando seus trabalhos de prospec??o fora do interior de S?o Paulo. Uma das op?es que se mostram mais promissoras, conforme o dirigente, ? o Vale do S?o Francisco, cuja fruticultura irrigada mudou para melhor o cen?rio para manga e uva e tem potencial para abrigar expressivo parque citr?cola. A migra??o das ind?strias para outras regi?es do pa?s est? relacionada ? pr?pria mudan?a do eixo de produ??o em S?o Paulo. Pressionados pelo avan?o de doen?as como morte s?bita e greening nos tradicionais pomares do norte do Estado, empresas e produtores passaram a investir no centro-sul paulista, cujo clima mais seco cont?m a dissemina??o dos males, mas tamb?m exige aportes em irriga??o. Somados a outros custos sanit?rios derivados da mesma preocupa??o, as vantagens comparativas de S?o Paulo se dilu?ram, o que passou a estimular os investimentos em outros Estados. Nessa migra??o - que envolve transfer?ncia de tecnologia -, come?a a ganhar for?a, na rela??o entre empresas e produtores, o modelo de integra??o difundido nas cadeias de carne de frango e su?no. Nele, as ind?strias financiam os citricultores, garantem a compra da produ??o e tentam evitar, assim, problemas judiciais envolvendo contratos de fornecimento e autoridades antitruste. Um suposto cartel entre as ind?strias est? sendo investigado desde 1999 a pedido de produtores paulistas, e o aprofundamento dessa investiga??o, neste ano, azedou de vez as rela?es na cadeia produtiva. Um acordo para o encerramento do processo chegou a ser alinhavado com as autoridades, mas o Cade decidiu vet?-lo. Esses problemas na oferta s?o particularmente lamentados pelas ind?strias porque h? quase duas d?cadas as cota?es do suco n?o est?o t?o altas no exterior. Em maio de 2004, a tonelada do suco sa?a por cerca de US$ 800, e hoje o valor se aproxima de US$ 3 mil. Com a Fl?rida - principal concorrente paulista - golpeada pelos furac?es de 2004 e 2005, ? consenso que o Brasil poderia aproveitar melhor a lacuna. Mas, com estoques apertados, os embarques do pa?s somaram 1,08 milh?o de toneladas de janeiro a outubro de 2006, 10% menos que no mesmo per?odo do ano passado. Como os pre?os est?o em alta, a receita aumentou 27,5%, para US$ 1,2 bilh?o.

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