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Geada na Califórnia é Ouro para os Citricultores da Flórida

24/01/2007
Por Kevin Bouffard The Ledger 17/1/07 Lakeland ? No ano passado, os citricultores da Fl?rida temiam n?o ter mercado para suas laranjas e tangerinas no mercado de fruta fresca, por causa de uma quarentena imposta em fun??o do cancro c?trico. Agora, uma devastadora geada que destruiu cerca de 75% da safra de citros na Calif?rnia abriu novos mercados para a laranja fresca para os citricultores da Fl?rida, transformando, talvez, uma safra que j? era lucrativa em uma safra de lucros fenomenais. As autoridades que cuidam dos citros na Calif?rnia estimam que as perdas superem US$ 1 bilh?o. ?N?s, agora, esperamos um grande aumento na demanda para nossas laranjas e tangerinas?, diz Dennis Broadaway, o executivo-chefe da Haines Citrus Growers Association, que opera o segundo maior packing house da Fl?rida. ?N?s temos ainda muita fruta para ser colhida. Devemos ter fruta suficiente para abastecer o mercado de fruta fresca?. Tom Spreen, um dos mais importantes economistas de citros, compartilha com o otimismo de Broadaway. ? Vejo um grande aumento no pre?o para o produtor da laranja de mesa?, diz Spreen, o presidente do Departamento de Alimento e Recursos Econ?micos da Universidade da Fl?rida, em Gainesville. Mercado de fruta fresca constitui-se na menor parte do setor de citros do Estado da Fl?rida, mas ele ? mais rent?vel que o mercado de fruta destinada ? produ??o de suco. O setor de fruta de mesa da Fl?rida foi abalado o ano passado, quando o Departamento de Citros dos EUA imp?s uma quarentena, que abrangeria todo o Estado da Fl?rida, por causa do cancro c?trico e proibiu o embarque desse estado para dez outros estados e territ?rios produtores de citros, o que provocou a perda de mais de 5% dos tradicionais clientes do setor. A cada ano, mais de 95% da produ??o de laranja da Fl?rida vai para a produ??o de suco, assim como 60% da produ??o de grapefruit do estado. Nesta safra, o USDA projeta uma produ??o de 140 milh?es de caixas de laranja e 26 milh?es de caixas de grapefruit. A citricultura na Calif?rnia ? menor. Estima-se que a produ??o da safra 2006-2007 seria de 44,5 milh?es de caixas antes da geada e praticamente toda a produ??o vai para o mercado de fruta fresca. Todos os outros estados norte-americanos produzir?o apenas cerca de 2 milh?es de caixas de laranja nessa safra. Assim, os compradores de fruta de mesa n?o t?m outra escolha a n?o ser voltar-se para a Fl?rida. Por causa da pequena safra da Fl?rida reduzida por duas esta?es de furac?es, os pre?os das laranjas, tanto para a produ??o de suco quanto para o mercado de fruta fresca eram, at? agora, na safra 2006-2007 os melhores das ?ltimas d?cadas. Os packing houses da Fl?rida receberam at? o dia 7 de janeiro, 17 a 20% mais laranjas para o mercado de fruta fresca do que na safra passada, de acordo com o mais recente relat?rio do Citrus Administrative Comitee, uma ag?ncia federal que controla o mercado de fruta fresca do estado. Spreen previu que a geada na Calif?rnia vai elevar os pre?os da laranja de mesa pelo menos em 15%. ?Isso n?o representa um mau pre?o?, disse Richard Kinny, o executivo-chefe da Fl?rida Citrus Packers, em Lakeland, que ? o grupo que comercializa a produ??o de fruta de mesa do estado. ?Isso vai-nos ajudar a aumentar nossas margens de lucro.? Se a geada na Calif?rnia tem algum efeito sobre o processamento de suco, ele ocorrer? quando os processadores e packing houses come?arem a competir pelas laranjas tardias (val?ncia) que ser?o colhidas a partir de mar?o. ? No momento em que a geada atingiu a Calif?rnia, os produtores haviam colhido entre 25 e 30 % das laranjas mais precoces (navel)? disse Juke Chadwell, o gerente do Citrus Administrative Comitee, em Lakeland. ?Uma vez que as val?ncias da Calif?rnia estavam ainda na ?rvore quando a geada atingiu o estado, eles provavelmente tiveram as maiores perdas?, diz Spreen. Antes da geada, o USDA estimava a safra de val?ncia da Calif?rnia em 13 milh?es de caixas. ?Os processadores da Fl?rida estavam oferecendo cerca de US$ 13,5 na ?rvore para a laranja val?ncia antes da geada?, disse ele, ? e, assim mesmo, poucos produtores estavam vendendo?. O pre?o da fruta na ?rvore representa o pre?o que os produtores recebem dos packing houses depois de deduzidos os custos de colheita, transporte e embalagem. Ficam a cargo dos produtores os custos de manuten??o do pomar e outras despesas de produ??o. Estat?sticas preliminares do USDA indicam que na safra 2005-2006, os produtores receberam US$ 6,47 por caixa na ?rvore pelas val?ncias para suco e US$ 5,00 por caixa para as val?ncias de mesa. Os processadores pagam mais pelas val?ncias porque elas s?o usadas no suco n?o-concentrado, a forma mais comercializada de suco de laranja atualmente. ?Assim, processadores e packing houses poderiam confrontar-se numa disputa em cima da safra de val?ncia da Fl?rida, estimada em apenas 65 milh?es de caixas nesta safra?, diz Spreen. ? Isto vai elevar ainda mais os pre?os ao consumidor do suco de laranja NFC e da laranja val?ncia no mercado de fruta fresca?, diz ele. ?Vai ser um ano bastante caro para o consumidor?, diz Spreen. A boa not?cia para os processadores e packing houses da Fl?rida ? que o pre?o da fruta na ?rvore n?o vai dobrar. Broadaway e Spreen concordam, mas isso ? apenas porque eles come?aram em um n?vel muito alto esta safra. ?Mesmo com mais laranjas da Fl?rida indo para o mercado de fruta de mesa em vez do mercado de suco, isso n?o afetar? significativamente a produ??o de suco?, diz Spreen. Isso pode significar cerca de 1 milh?o de caixas de laranja desviadas para o mercado de fruta fresca. ?Um milh?o n?o ? muita fruta em rela??o ao que ? processado. S?o apenas alguns milh?es de gal?es?, diz Spreen. As laranjas destinadas ? produ??o de suco n?o podem ser desviadas prontamente para o mercado de fruta fresca, porque ele exige uma fruta de melhor apar?ncia. Isto requer maiores cuidados no in?cio da safra, o que os produtores de fruta para o mercado de suco n?o fazem por causa dos custos envolvidos. ?Embora a Calif?rnia produza cerca de um quinto da produ??o de grapefruit da Fl?rida, a geada tamb?m ajudar? os produtores de grapefruit da Fl?rida, que viram seus pre?os despencarem nessa safra devido ? queda do mercado de suco de grapefruit?, diz Spreen. ?Os consumidores, n?o encontrando laranjas ou tangerinas frescas, ou n?o querendo pagar seu pre?o, poder?o recorrer ao grapefruit como alternativa?, dizem Kinney e Spreen. Broadaway, Kinney e Spreen baseiam suas previs?es otimistas na hist?ria recente: a Calif?rnia sofreu outra devastadora geada em dezembro de 98 e a produ??o de laranja caiu para 36 milh?es, uma redu??o de 48% em rela??o ? safra anterior. ?O pre?o da laranja da Fl?rida mais do que dobrou na safra 98-99, atingindo US$ 9,40 por caixa?, diz Spreen. Isto, comparado com US$ 4,20 por caixa na ?rvore, na safra anterior.

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