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Cocamar pretende alavancar exportao de laranja in natura

24/08/2006
Cocamar come?ou, no ano passado, a exportar laranja in natura. A expectativa ? intensificar o envio da fruta ao exterior, chegando a 50 mil caixas (18 quilos cada) em 2007, 70 mil em 2008 e 100 mil em 2009, segundo estima o gerente industrial Antonio Ailton Basso, o Tuna. A expectativa para 2006 era exportar 20 mil caixas para a Uni?o Europ?ia, especialmente para a Holanda. (fonte: Imprensa Cocamar) No entanto, diante das boas perspectivas de pre?os para o suco concentrado no mercado internacional e, especialmente, da desvaloriza??o do d?lar frente ao real, que desestimula as exporta?es, este volume deve ser menor, em torno de 18 mil caixas. Assim, das 3,1 milh?es de caixas de laranja (de 40,8 quilos cada) que a ind?stria espera receber este ano, 100 mil devem ser comercializadas in natura, a maior parte no mercado interno. Todo o processo ? acompanhado e avalizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paran? (Seab) e Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa). Cuidados - Dentre as v?rias pr?ticas agr?colas que garantem a qualidade e sanidade dos frutos da regi?o, um dos principais cuidados ? a aplica??o somente de produtos de preven??o e controle de pragas e doen?as registradas para a cultura, al?m de observar os intervalos de aplica??o, a dosagem correta e a car?ncia da ?ltima aplica??o antes da colheita. Os frutos que s?o destinados para o mercado in natura requerem ainda outros cuidados especiais, especialmente os que v?o para o mercado exterior, j? que ficam, em m?dia, s? na viagem de navio, 25 dias acondicionados antes do consumo. S?o v?rias as etapas de sele??o dos frutos, considerando seu aspecto visual e sanit?rio. Primeiro, s?o escolhidos os melhores talh?es, com frutas de bom tamanho, cor, sem manchas, pragas ou doen?as. Na colheita, ? feita a sele??o dos frutos no p?, efetuando-se a colheita com tesouras pr?prias, deixando o cabo para dar maior durabilidade e tomando cuidado para n?o ?ferir? as laranjas. Durante o processamento industrial, no packing house, ? feita outra sele??o, seguida da desinfec??o das frutas e revestimento com cera pr?pria para conserva??o, guardando-as em caixas de papel?o de 18 quilos, que v?o para cont?ineres refrigerados. (Fonte: Imprensa Cocamar)

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