02/04/2008A erradica??o da doen?a chamada greening, com apoio de um grupo tem?tico, foi tema da reuni?o desta segunda-feira (31/03), da C?mara Setorial de Citricultura. O greening, conhecido tamb?m como murta, atinge principalmente os pomares de plantas c?tricas e ornamentais dos munic?pios dos estados de S?o Paulo e do Paran?.
O Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) j? desenvolve trabalho de conscientiza??o dos produtores para eliminar as plantas contaminadas e interromper a dissemina??o da praga. ?Para isso, s?o realizadas auditorias nos estados e, quando detectadas plantas contaminadas, notificamos o produtor para que ele fa?a a elimina??o dessas plantas. Ap?s o prazo de 15 dias, ? aplicada multa ao produtor que n?o cumpriu as orienta?es?, explicou o diretor do departamento de Sanidade Vegetal, da Secretaria de Defesa Agropecu?ria (SDA), Jos? Geraldo Baldini.
Sintomas do grenning - Aparece em folhas, ramos, ou frutos e se destaca pelo contraste com a colora??o verde dos ramos n?o afetados. As folhas apresentam colora??o amarela p?lida com manchas irregulares.
Fonte: Mapa