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CITRICULTOR DIZ QUE RECEBE 12% DO PREÇO AO CONSUMIDOR
12 de junho | 2006
Enquanto a indústria processadora de suco de laranja reclama de uma queda de 7% nas exportações ante um aumento de 100% no preço da commodity no mercado internacional, a Associação Brasileira de Citricultores (Associtrus) estima que hoje o produtor paulista receba hoje pela fruta fornecida às companhias, o correspondente a 12% do valor pago pelo consumidor final do suco no mercado internacional.
Segundo o presidente da entidade, Flávio Viegas, o citricultor no estado de São Paulo recebe US$ 840 por tonelada de suco produzido com a fruta entregue enquanto o consumidor paga US$ 7 mil pela mesma tonelada nos supermercados dos países compradores. Segundo os cálculos da Associtrus, o preço médio recebido por caixa da fruta (40,8 kg) é de US$ 3,36 e são necessárias 250 caixas para se produzir uma tonelada de suco de laranja. De acordo com Viegas, se o valor recebido pelos citricultores voltasse aos níveis da década de 80, o produtor poderia receber perto de US$ 2,2 mil pelo correspondente em laranja a uma tonelada de suco produzida pela indústria.
O presidente da Associtrus voltou a afirmar que não é possível um citricultor pequeno – estima-se que existam 10 mil no Estado de São Paulo – receba menos de R$ 15 por caixa da fruta para cobrir os custos. No entanto, um estudo da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) aponta para custos de produção total de R$ 11,17 por caixa, já incluídas as remunerações do empresário rural, do capital fixo e do custo de oportunidade da terra. “O valor da Conab é correto, mas só se aplica aos grandes produtores, já que os pequenos precisam dessa diferença (R$ 3,83 por caixa) para poderem reinvestir nos pomares e não pararem com a produção”, salientou Viegas.
(Crédito: Gustavo Porto – Agência Estado)