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Cresce em 10% o número de municípios com greening.

07 de novembro | 2007



Erradicação da doença depende de empenho de citricultores em detectar sintomas         


 


Erradicação da doença depende de empenho de citricultores em detectar sintomas O número de municípios contaminados com a greening aumentou 10% nos últimos meses, passando de 140 para 154, segundo informações do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus). Segundo Cícero Augusto Massari, gerente técnico da entidade, o número aumentou porque os citricultores estão mais conscientes e sabem reconhecer a doença. “Hoje os próprios citricultores mandam amostras de plantas suspeitas para os laboratórios analisarem. Antes este trabalhado era todo feito pelo Fundecitrus, porque os produtores não conheciam o mal. Identificar a doença está mais fácil e, por isso, hoje, temos um registro maior de municípios infectados”, explica Massari.


As novas regiões atingidas pela doença estão no Norte e Noroeste do Estado, como Barretos, Colômbia, Onda Verde, Votuporanga, Piratininga e Sorocaba. “Apesar desses municípios estarem infectados, o número de pomares doentes é bem menor do que na região central do Estado, como em Araraquara e nas cidades vizinhas”, afirma Massari.


 


Fiscalização


 


Para intensificar a fiscalização da greening, ontem, o Fundecitrus anunciou que irá contratar 453 inspetores. Essas contratações serão feitas com os R$ 6 milhões que foram doados pelas indústrias do setor ao Fundecitrus, por meio de convênio assinado em setembro. O trabalho já foi iniciado por 313 inspetores contratados em novembro e até dezembro serão vinculados mais 140.


Esses inspetores farão uma força-tarefa contra a greening que está prevista para durar seis meses. A intenção é treinar os trabalhadores de cada propriedade para identificarem sozinhos a doença. “Antes o trabalho de fiscalização e erradicação era feito pelo Fundecitrus, hoje, de acordo com a Instrução Normativa 32, do Ministério da Agricultura, essa responsabilidade é do citricultor, porém muitos têm dificuldades no combate”, explica Massari.


A greening foi descoberta em 2004 e os primeiros pomares atingidos estão na região de Araraquara. A doença é incurável e atinge todas as variedades de citros.


Os principais sintomas nas árvores citrícolas são ramos amarelados, folhas mosqueadas (manchas verde-claras ou amareladas), deformação, redução e queda de frutos, maturação irregular dos frutos, desfolha, seca e morte de ponteiros das árvores, manchas circulares verde-claras na casca do fruto, sementes abortadas e maior espessura da parte branca da casca. (Fernanda Manécolo)


 


Fonte:TribunaImpressa.com.br