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Ministério da Agricultura confirma o primeiro caso de grenning no Paraná
12 de julho | 2007
Citros: (Agronotícias)
O Ministério da Agricultura confirmou ontem um foco de greening em um pomar no Estado do Paraná, o primeiro fora do eixo comercial citrícola entre São Paulo e Minas Gerais. O coordenador de proteção de plantas da Secretaria de Defesa Vegetal, José Geraldo Baldini Ribeiro, informa que foi detectado casos da pior doença da citricultura no município de Altônia, no Noroeste paranaense, divisa com Mato Grosso do Sul.
“O processo começou em maio com a confirmação de casos de greening em 353 mudas de laranja recém-plantadas, que foram erradicadas e o pomar pulverizado para tentar eliminar o inseto transmissor (Diaphorina citri)”, disse Ribeiro.
Segundo ele, os produtores de citros locais foram orientados a realizarem vistorias para detectarem outras plantas contaminadas. Ribeiro afirma que o greening será tema de uma audiência pública com o ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, solicitada pela frente parlamentar da fruticultura.
“A legislação é boa, mas o produtor infelizmente não está consciente do assunto. Queremos que o ministro tome conhecimento do problema”, diz Ribeiro.
No próximo dia 31 termina o prazo para que os produtores entreguem os laudos de vistoria da incidência do greening nos pomares, como prevê a atual legislação, mas, segundo Ribeiro, poucos ainda fizeram o procedimento.
O greening é considerado a pior doença da citricultura por não ter cura e atacar todas as variedades de laranja. É causada pela bactéria “Candidatus Liberibacter” e transmitida pela “Diaphorina citri”. Os primeiros sintomas são os ramos amarelados nas plantas, que precisam obrigatoriamente ser erradicadas.
Além do Paraná, o greening está em 125 cidades de São Paulo, após a confirmação ontem, pelo Fundo de Defesa da Citricultura, de um foco em José Bonifácio, no Norte paulista. A doença foi detectada ainda em pomares em Monte Santo (MG).
A receita com as exportações de suco de laranja superou R$ 2 bilhões pela primeira vez na história na safra 2006/07.
Fonte: Agência Estado/Agronotícias