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Preço ao produtor de SP tem recuo em setembro

05 de outubro | 2007

O índice de preços recebidos pelos produtores agropecuários paulistas (IqPR) pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) – vinculado à Secretaria de Agricultura do Estado – fechou o mês de setembro com variação negativa de 0,82%, determinada pelo comportamento das cotações no grupo de produtos de origem animal.



Na média ponderada, este grupo recuou 4,82% em relação a agosto, pressionado pelas quedas dos ovos (10,09%) e das carnes de frango (8,32%) e bovina (4,69%). Subiram entre os produtos de origem animal, em contrapartida, os preços dos leites B (7,90%) e C (1,77%) e da carne suína (2,43%).



Já o grupo de produtos de origem vegetal subiu 1,12% em setembro, em média, na comparação com agosto. Puxaram a alta a banana nanica (29,26%), o milho (26,61%), o trigo (16,68%), o amendoim (15,76%), a soja (12,21%), o arroz (12,14%), o feijão (7,24%), o algodão (2,15%) e o café (0,88%).


Entre os vegetais, receberam menos os produtores paulistas de laranja para indústria (11,54%) e para mesa (3,32%), de tomate para mesa (4,44%), de cana-de-açúcar (2,45%) e de batata (1,94%).


 


É graças às oscilações dos vegetais que o IqPR do IEA se mantém abaixo do patamar verificado em dezembro de 2006 desde o último mês de abril. Os produtos de origem animal permanecem, em média, acima do nível de fechamento do ano passado.


 


Fonte: Valor Econômico