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Produção de laranja em SP é estimada em 328 milhões caixas

15 de maio | 2013

Por Bettina Barros | Valor

SÃO PAULO – A produção comercial de laranja para o ano safra 2013/14 está estimada, para o Estado de São Paulo, em 327,8 milhões de caixas de 40,8 kg. Além disso, 16,2 milhões de caixas poderão situar entre perdas ou de pouca expressão econômica.

Os números são do 1º levantamento da safra, realizada pela Conab em parceria com a Secretaria de Agricultura, e abrangem não só São Paulo, o maior produtor nacional, como também a produção do Triângulo Mineiro, o terceiro maior produtor do país.

Segundo o levantamento, os motivos das perdas paulistas se devem a fatores econômicos (64%), climáticos (40%), fitossanitários (34%) e adubação inadequada (15%).

As indústrias processadoras de suco absorverão 85% da produção (279,1 milhões de caixas) e o restante (48,7 milhões de caixas) será destinado ao mercado “in natura”, cujos percentuais (15%) se assemelham aos obtidos em 2011/2012.

A área plantada é de 531,5 mil hectares e em produção de 497 mil ha. A produtividade média é de 660 caixas por hectare.

No estudo foi observada a erradicação de 36,7 mil hectares, sendo 72% substituída por cana-de-açúcar e 15% por milho e soja, principalmente em áreas de menos de 300 ha dos municípios de Araraquara, Barretos e Limeira.

“A colheita mais intensa deve se dar nos meses de setembro a novembro, enquanto que nos meses de maio a fevereiro do ano subseqüente inicia a de variedades precoces, de meia-estação e variedades tardias”, diz o levantamento.

Já no Triângulo Mineiro, a produção deve ser de 11,9 milhões de caixas, com perdas estimadas em 133 mil caixas. Dos 22,2 mil hectares de área total plantados, 21,4 estão em produção, com produtividade média estimada em 556 caixas por ha. A colheita se dá com mais intensidade no mês de junho (32,5%) e agosto (50%).

(Bettina Barros | Valor)

Valor Econômico 14/5/2013