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Próxima safra de laranja terá queda na produção

08 de fevereiro | 2008

Estiagem no período da florada reduz quantidade de frutos. Cenário favorece aumento da cotação.


 


A safra de laranja do Estado de São Paulo, responsável por 90% da produção brasileira, poderá sofrer redução de 20% a 30%, em relação à anterior. A estimativa é do presidente da Associtrus, Flávio Viegas, de Bebedouro. A redução resulta da estiagem, de agosto a outubro, justamente nos meses mais importantes para a florada.


De acordo com o chefe da Casa da Agricultura de Bebedouro, Walkmar Brasil de Souza Pinto, a laranja não suporta meses de ausência de chuva e temperaturas acima de 35 graus: “os pés abortam as flores”. Mas ele está mais otimista em relação à quebra da safra: aposta em redução de 15%.


Independentemente do percentual de redução, Viegas prevê forte impacto da menor oferta no mercado internacional de suco concentrado. Ele calcula que, se faltarem 70 milhões de caixas, cada tonelada será majorada em pelo menos mil dólares. Em conseqüência, haverá elevação do lucro das indústrias do setor, se mantida a alta de consumo de laranja no mundo.


Nesse cenário, pode crescer a rentabilidade dos citricultores, com a possibilidade de aumento do preço de compra da caixa: “haverá chance de bons negócios”, observa Viegas.


Mas o presidente da Associtrus não acredita que muitos produtores estejam em condições financeiras de suportar uma longa etapa de negociação, por causa do nível de endividamento. Oportunamente, algumas empresas oferecem aos agricultores até empréstimos consignados em troca da entrega da safra como garantia de quitação do débito.


 


Indústria – Há duas semanas, o presidente da Abecitrus, Ademerval Garcia, já previa a quebra da safra, com reflexos na cotação do produto na Bolsa de Nova York.


A diretoria de uma das indústrias de suco de Bebedouro não estaria surpresa com a redução da produção. Estudos da empresa mostram um padrão cíclico de variação da produção, em intervalos bienais, influenciados por fatores climáticos.


 


Mercado interno – A entressafra e o risco de redução na oferta já disparam o valor da fruta para o consumidor. O preço da dúzia na feira livre de Bebedouro subiu de R$ 1,60 para R$ 2. De acordo com o Ceasa/Ribeirão Preto, o preço da caixa de 20 kg de laranja passou de R$ 13 para R$ 15.


Pesquisa do Instituto de Economia Agrícola demonstra o risco de o preço subir mais 9,2% nos próximos meses.


 


Safra atual – Levantamento do Instituto de Economia Agrícola e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral registra aumento de 5% na produção de laranja no Estado de São Paulo, referente à safra 2007/2008, em comparação com os dados. O acréscimo é fruto do aumento de 3% na área plantada.


Até o final oficial da safra, em junho, há a expectativa da produção de 353 milhões de caixas.


 


Fonte: Gazeta de Bebedouro