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Suco: esmagamento no final com falta de fruta em SP.

05 de dezembro | 2007

A indústria esmagadora de laranja vai parar o processamento da safra 2007/2008 pelo menos dois meses antes da safra 2006/2007 por falta de fruta. Depois da forte estiagem entre julho e outubro, as frutas murcharam e precisaram ser colhidas rapidamente para que fossem perdidas. A seca impediu ainda uma oferta extra de laranjas advinda da florada de julho, que foi abortada. Na safra passada, o processamento da safra seguiu até fevereiro de 2007 e algumas plantas industriais praticamente não fecharam no intervalo entre as duas colheitas. Na atual safra, poucas fábricas devem produzir suco até janeiro de 2008. Segundo a Associação Brasileira dos Exportadores de Cítricos (Abecitrus), nesta safra 2007/2008 a oferta foi muito concentrada no final e a safra praticamente acabou, com a paralisação de algumas fábricas já neste mês de dezembro. O Estado de São Paulo deve colher, nesta safra 2007/2008 um montante de 353,1 milhões de caixas de 40,8 Kg de citros, segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA). Do total, cerca de 300 milhões de caixas devem virar suco de laranja, com uma produção de aproximadamente 1,50 milhão de toneladas e uma exportação entre 1,35 e 1,40 milhão de toneladas. A LD Commodities prevê encerrar o processamento da unidade de Bebedouro no próximo dia 14 de dezembro e seguir até o final do ano com uma de suas duas outras plantas industriais, nas cidades paulistas de Matão e Engenheiro Coelho. A unidade da LD Commodities que permanecer aberta em janeiro deve fazer o processamento da lima ácida tahiti, destinada cujo suco é basicamente para o mercado interno e a safra é colhida no início do ano. A Citrosuco, segunda maior processadora do País, informou que irá encerrar o processamento da atual safra gradativamente até o final de dezembro em suas 3 unidades paulistas, em Matão, Limeira e Bebedouro. Na safra passada, de acordo com a companhia, a produção de suco de laranja seguiu até fevereiro deste ano. A Cutrale encerrará a safra a partir deste mês em Colina (SP) e Uchôa (SP), mas segue a produção em janeiro em Itápolis (SP) e em Conchal (SP) e finaliza em fevereiro em Araraquara (SP). A empresa iniciará o processamento da próxima safra em maio de 2008, com pico previsto para julho.


Fontes: Cepea e Abecitrus.


Revisado por Carlos Cogo Consultoria Agroeconômica.