Exportação cresce 3,0%

10/07/2008

Suco: exportação cresce 3,0% no acumulado da safra 2007/2008

Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), a receita com as exportações brasileiras de suco de laranja atingiram US$ 2,025 bilhões na safra 2007/2008, uma alta de 0,7% em relação aos US$ 2,017 bilhões da safra 2006/2007. O volume total dos embarques de suco atingiu 2,025 milhões de toneladas entre julho do ano passado e junho deste ano, uma alta de 3% sobre as 1,966 milhão de toneladas do período anterior. As indústrias do Brasil, maior exportador mundial de suco de laranja, receberam menos dólares pelo volume comercializado na safra passada, com uma receita de US$ 1.002 por tonelada em 2007/2008, contra US$ 1.026 por tonelada em 2006/2007. O destaque fica para a forte alta de 35% no volume exportado de suco de laranja fresco, se comparados os mesmos períodos, que somou 906,0 mil toneladas na safra passada e ultrapassou, em peso absoluto, o suco concentrado e congelado, cujas vendas movimentaram 893,3 mil toneladas, uma queda de 12,3%. No entanto, o suco fresco, com uma concentração de sólidos de 11%, tem seis vezes mais volume que o concentrado e congelado, cuja concentração de sólidos é de 65%. Com isso, o volume de suco de laranja total convertido para concentrado e congelado na safra passada ficou em 1,28 milhão de toneladas, uma queda de 8% sobre as 1,39 milhão de toneladas da safra 2006/2007. De acordo com o presidente da Associação Brasileira dos Exportadores de Cítricos (Abecitrus), Ademerval Garcia, o aumento nas exportações de suco fresco não concentrado ocorre em mercados já consolidados, como Estados Unidos e União Européia, que dominam os destinos das exportações brasileiras da bebida. É uma tendência de crescimento nesses mercados tradicionais, mas nos novos mercados as exportações são basicamente de concentrado e congelado. Ainda não é possível avaliar como será a próxima safra 2008/2009, já que há expectativa de quebra na produção e na produtividade da fruta nos pomares do Estado de São Paulo, responsável por 92% do suco de laranja exportado brasileiro.

Fonte dos dados: Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Revisado por Carlos Cogo Consultoria Agroeconômica. http://www.carloscogo.com.br/

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