Cocamar pretende alavancar exportação de laranja in natura

24/08/2006
Cocamar começou, no ano passado, a exportar laranja in natura. A expectativa é intensificar o envio da fruta ao exterior, chegando a 50 mil caixas (18 quilos cada) em 2007, 70 mil em 2008 e 100 mil em 2009, segundo estima o gerente industrial Antonio Ailton Basso, o Tuna. A expectativa para 2006 era exportar 20 mil caixas para a União Européia, especialmente para a Holanda. (fonte: Imprensa Cocamar) No entanto, diante das boas perspectivas de preços para o suco concentrado no mercado internacional e, especialmente, da desvalorização do dólar frente ao real, que desestimula as exportações, este volume deve ser menor, em torno de 18 mil caixas. Assim, das 3,1 milhões de caixas de laranja (de 40,8 quilos cada) que a indústria espera receber este ano, 100 mil devem ser comercializadas in natura, a maior parte no mercado interno. Todo o processo é acompanhado e avalizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná (Seab) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Cuidados - Dentre as várias práticas agrícolas que garantem a qualidade e sanidade dos frutos da região, um dos principais cuidados é a aplicação somente de produtos de prevenção e controle de pragas e doenças registradas para a cultura, além de observar os intervalos de aplicação, a dosagem correta e a carência da última aplicação antes da colheita. Os frutos que são destinados para o mercado in natura requerem ainda outros cuidados especiais, especialmente os que vão para o mercado exterior, já que ficam, em média, só na viagem de navio, 25 dias acondicionados antes do consumo. São várias as etapas de seleção dos frutos, considerando seu aspecto visual e sanitário. Primeiro, são escolhidos os melhores talhões, com frutas de bom tamanho, cor, sem manchas, pragas ou doenças. Na colheita, é feita a seleção dos frutos no pé, efetuando-se a colheita com tesouras próprias, deixando o cabo para dar maior durabilidade e tomando cuidado para não “ferir” as laranjas. Durante o processamento industrial, no packing house, é feita outra seleção, seguida da desinfecção das frutas e revestimento com cera própria para conservação, guardando-as em caixas de papelão de 18 quilos, que vão para contêineres refrigerados. (Fonte: Imprensa Cocamar)