Clima volta a ser favorável para a safra de citros 2008/2009

26/11/2007

Clima volta a ser favorável para a safra de citros 2008/2009

Publicado em 08/11/2007

 

Novembro começa com chuvas em praticamente todas as regiões, o que tem permitido a recuperação do plantio da safra de grãos e das pastagens. Os índices de plantio ainda não chegaram aos patamares do ano passado, mas avançaram muito em comparação à semana anterior.

Segundo o meteorologista Paulo Etchichury, da Somar Meteorologia, o plantio da safra 2007/2008 segue sob os efeitos do fenômeno climático La Niña, o que representa uma condição oposta em relação à safra passada, que teve a influência de um El Niño.

Para este ano, é esperado um episódio de intensidade moderada e que deve se estender, pelo menos, até o primeiro trimestre de 2008. O problema da safra de laranja a ser colhida em 2008/2009 está associado com a estiagem deste ano, cujos efeitos ainda não são possíveis de mensurar objetivamente. No entanto, é certo que deve haver uma redução de produção, mas, daqui para frente, as condições de clima serão favoráveis à recuperação das  produções dos pomares de São Paulo e de Minas Gerais.

Também se pode afirmar que as condições de clima para 2008/2009 são mais favoráveis em relação ao observado em 2007, principalmente, por que no próximo ano o período seco não deve ser tão intenso e nem prolongado.

Preço dos citros sobe 5% na indústria com menor oferta 

Na última semana (de 29 de outubro a 1º de novembro), produtores paulistas de laranja receberam mais pela fruta posta no portão das fábricas (mercado spot), R$ 10,57/caixa de 40,8 kg, na média da semana, valorização de 5,4% sobre à da semana anterior.

No mesmo período, a cotação da pêra na árvore subiu 2,8%, a R$ 12,21/cx de 40,8 kg. As altas estiveram atreladas à menor oferta e à diminuição da colheita da pêra. Vale lembrar, contudo, que os trabalhos de campo de outras variedades, como da laranja valência e da natal, devem ser intensificados nas próximas semanas.

No último mês, devido à estiagem e às altas temperaturas, as frutas murcharam, saindo do padrão doméstico. Porém, a boa concentração de suco foi mantida e, desta forma, produtores enviaram grande parte das frutas às indústrias.

 

Autor: Somar/Cepea

Crédito: 06.11.07

 

 

Â