09/06/2008
Se o controle do greening continuar deficiente, dentre cerca de 5 anos, o avan?o da doen?a pode causar falta de frutas c?tricas para produ??o de suco no Estado de S?o Paulo, onde est? a maior ind?stria do setor no mundo. At? agora, cerca de 4 milh?es de plantas foram erradicadas por conta da contamina??o pela doen?a. Entretanto, outras 50 milh?es de plantas foram plantadas, a maioria pela ind?stria. At? agora n?o h? um balan?o negativo no setor, porque o n?mero de plantas que entra em produ??o ainda ? maior que as erradica?es. Mas, se o controle da doen?a seguir do jeito que est? ? poss?vel faltar fruta em quatro ou cinco anos. As cerca de 250 milh?es de plantas c?tricas do parque comercial brasileiro, localizado no Estado de S?o Paulo e no sul do Tri?ngulo Mineiro, ainda s?o capazes de gerar as 300 milh?es de caixas de 40,8 quilos para o processamento anual das ind?strias e tamb?m entre 50 milh?es e 80 milh?es de caixas para o mercado interno. Para se proteger da falta da fruta, causada n?o s? pelo greening, mas tamb?m outras pragas, as ind?strias ampliaram a verticaliza??o no setor, com pomares pr?prios ou contratos por at? 15 anos com grandes fornecedores. Hoje as ind?strias conseguem processar entre 130 milh?es e 140 milh?es de caixas de citros e, em pouco tempo, v?o conseguir atingir 50% de sua necessidade. Por outro lado, com o controle do greening e com a amplia??o do cultivo de citros, principalmente na regi?o sudoeste de S?o Paulo, pode fazer com que o Estado volte a produzir 400 milh?es de caixas de citros por safra em 2013/2014, o que n?o ocorre desde a safra 1997/1998. Em 2008/2009, devem ser produzidas, de acordo com o Instituto de Economia Agr?cola (IEA), cerca de 360 milh?es de caixas de citros, praticamente o mesmo volume da safra passada, n?meros contestados pelos produtores, que apontam para uma quebra de, pelo menos, 20% a 30% na produ??o.
Fonte: Gustavo Porto