- Sexta-Feira 29 de Março de 2024
  acesse abaixo +
   Notícias +


Festa da Laranja

08/12/2011
Nesta quarta-feira, 30 de novembro, foi iniciada a 43. Festa da Laranja. O hasteamento de bandeiras e audio do hino nacional no Parque Citrcola deram incio abertura oficial do evento.

?Com certeza, as experincias aqui trocadas contribuiro de modo decisivo para que possamos daqui para a frente produzir com mais sustentabilidade e eficincia, aproveitando melhor todo o nosso potencial. A citricultura fator vital para a economia do nosso municpio. Queremos nos organizar. Podemos passar de 13 toneladas/hectare para mais de 20 toneladas/hectare?, afirma o prefeito Pedro Barbosa.

A manh contou com homenagens e premiaes aos produtores agrcolas da regio. Qualidade dos produtos, organizao das atividades, produtividade do pomar e participao em eventos tcnicos possibilitaram ao citricultor Jos Raimundo dos Santos Lino o ttulo de Citricultor do ano. Ao produtor Jilvan Barbosa dos Santos, foi concedido o ttulo de Viverista do ano, pela dedicao atividade desenvolvida e pela qualidade da muda que produz. O ttulo de Laranjeira Pera Campe de 2011 foi para o produtor Jos Loureno dos Santos, de Umbaba.

Com o tema: Citricultura sergipana: organizar-se preciso, o retrato da citricultura brasileira esta sendo amplamente discutido durante esses prximos dias. ?Importante o citricultor escolher uma alternativa de produo, pensar no mercado, na competitividade do prprio negcio, nas parcerias, maquinrios, nas atividades e atitudes, no processo produtivo, na equipe operacional. A concorrncia existe, mas o produtor tem de pensar a longo prazo. Entender o macroambiente e conhecer o prprio negcio. Tratar um plano estratgico e, principalmente, fazer o dever de casa. preciso que sejamos bons naquilo que sabemos fazer, para sobreviver, para ser mais competitivo. E saber reduzir custos e aumentar a produtividade?, salienta Frederico Fonseca Lopes, da Pensa, USP, So Paulo.

Representando a Associao Nacional dos Exportadores de Sucos Ctricos, de So Paulo, Christian Lohbauer, da Citrus Br, mostrou o panorama mundial do consumo de citrus e alertou para o mercado que exige sustentabilidade, com uso racional dos recursos e prticas em defesa natureza. ?Na realidade, o mundo no est tomando muito suco. Precisamos investir mais no crescimento deste mercado?, alerta.



tarde, A organizao dos produtores, das indstrias e demais componentes da cadeia produtiva para diminuir os impactos no mercado agrcola, foi tema da palestra ministrada pelo engenheiro agrnomo da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agropecurio, Geraldo Almeida Souza. ?Os produtores esto desorganizados. preciso unio entre os produtores e acreditar na capacidade que temos?, alerta.

Fechando o primeiro dia do evento, o painel Diagnstico da citricultura sergipana, abordou os diferentes aspectos da citriculturas, apontando problemas atuais e perspectivas. ?Algum nesta vida j ficou doente porque tomou suco de laranja? Precisamos nos unir cada vez mais, que sejamos o diferencial, que cada um faa sua parte, com dedicao, orientando os outros, valorizando cada vez mais os nossos produtos, para que sejamos referncia. Vamos tentar fazer com que o nosso negcio seja referncia. Eu vejo a citricultura como um bom negcio. Ento, vamos fazer esta corrente se forma?, diz o representante das indstrias de sucos do Estado de Sergipe, a Trop Fruit, Diorane Moraes Arajo.



O municpio de Boquim considerado bero da citricultura sergipana, por abrigar os primeiros plantios de variedades ctricas do Estado. Hoje, o municpio estimula diversificao na produo agrcola. ?Boquim tem forte tradio na cultura da laranja, no fcil vencer paradigmas, mudar valores e concepes, mas o municpio tem buscado manter a tradio da cultura da laranja, enquanto estimula outras culturas, incentivando a diversidade na produo agrcola do municpio. Fico satisfeito com este tipo de evento, porque capacita o homem do campo?, revela Jorge Alberto, secretrio do Estado da Casa Cilvil.

Na terra da laranja, como conhecida Boquim, a administrao pblica desenvolve aes de incentivo a agricultura familiar, ao crdito rural para micro, pequenos e mdios produtores rurais e proporciona a capacitao dos produtores.

Nesta edio da Festa da Laranja acontece a I Feira de Agricultura Familiar da Regio Sul e Centro-Sul de Sergipe, em comemorao ao 40 Dia do Citricultor. Produtores de 14 municpios que formam as regies Sul e Centro-Sul sergipanos esto expondo e vendendo seus produtos.

<<Voltar << Anterior


Indique esta notícia
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome Amigo:
E-mail Amigo:
 
  publicidade +
" target="_blank" rel="noopener noreferrer">
 

Associtrus - Todos os direitos reservados ©2023

Desenvolvido pela Williarts Internet
Acessos do dia: 1438
Total: 3.911.430
rajatoto rajatoto2 rajatoto3 rajatoto4 https://bakeryrahmat.com/ https://serverluarvip.com/ https://pn-kuningan.go.id/gacor898/ https://pn-bangko.go.id/sipp/pgsoft/ https://sejarah.undip.ac.id/lama/wp-content/uploads/