06/06/2014Segundo levantamento de pesquisador da Ufscar, entre 2012 e o início de 2014 houve uma queda de preço para produtor e do preço pago para a indústria
POR: ESTADÃO CONTEÚDO
De janeiro de 2010 a abril de 2011, a margem foi negativa com o avanço do preço no mercado spot, graças a escassez da fruta e à intervenção do governo no mercado (Foto: Ernesto de Souza/Ed. Globo)
Estudo apresentado pelo pesquisador, Hildo Meirelles de Souza Filho, da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) mostra que a margem da indústria de suco de laranja entre a compra das frutas no mercado spot e a exportação do suco supera 100% nos últimos três anos. Segundo o levantamento, apresentado na Semana da Citricultura, em Cordeirópolis (SP), a margem variou entre 70% e 200% entre 2012 e no início de 2014, mas a média anual ficou em 128% em 2012, em 155% em 2013 e, no início de 2014, em 113%.
"Nesse período, houve uma queda de preço para produtor e do preço pago para a indústria. Como houve aumento das margens, boa parte da queda de preços da indústria foi repassado para o produtor", avaliou Souza Filho. De janeiro de 2010 a abril de 2011, no entanto, a margem foi negativa com o avanço do preço no mercado spot, graças a escassez da fruta e à intervenção do governo no mercado. Em 2010, na média anual, a margem da indústria foi em -4%, ou seja, a indústria exportou o suco mais barato do que pagou pelo equivalente em fruta.