- Quinta-Feira 18 de Abril de 2024
  acesse abaixo +
   Notícias +


Descoberta nova bactria transmissora da greening

11/10/2007

Uma nova bact?ria que transmite a greening foi encontrada por pesquisadores do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) e pela equipe do pesquisador franc?s Josef Bov?, em pomares da regi?o Norte do Estado. A descoberta foi resultado de testes de laborat?rio, feitos para detectar a bact?ria Xylella fastidiosa, causadora da greening, cujo diagnostico foi negativo. Como as plantas apresentavam os sintomas da doen?a, os pesquisadores ampliaram os estudos e encontraram um novo agente causal.

?Chegamos a um novo transmissor da greening, um fitoplasma, uma bact?ria que n?o tem parede celular?, explica o professor Bov?.

Os estudos preliminares apresentados ontem pelos pesquisadores a mais de 50 citricultores e representantes do setor d?o conta que a sua transmiss?o, assim como no caso da xylella, ? feita por uma cigarra. Os sintomas tamb?m s?o os mesmos, como mosqueamento das folhas (cor esverdeada) e m? forma??o dos frutos

.

A princ?pio, a incid?ncia desta nova bact?ria predomina em pomares de 16 munic?pios do Estado, a maioria deles da regi?o Norte, como Barretos, Col?mbia, Bebedouro, Tabatinga, Votuporanga, Botucatu e It?polis. ?A bact?ria ainda infectou poucos talh?es, o que nos leva a crer que estamos no in?cio de uma epidemia ou que a bact?ria ataca a longas dist?ncias. Precisamos aprofundar as pesquisas?, afirma Bov?. O pesquisador diz que o combate ? nova bact?ria tamb?m ? a erradica??o das plantas infectadas e o controle da popula??o de cigarras, que aparentemente ? o inseto transmissor. Al?m disso, ? preciso investir em variedades mais resistentes.

O fitoplasma ? conhecido no meio citr?cola por atacar as variedades de lim?o galego. Nestas plantas, a bact?ria origina uma doen?a conhecida como vassoura de bruxa, que seca todas as ramifica?es da planta. ?Pr?ximo ? regi?o do Iraque a vassoura de bruxa atacou muitos pomares de lim?o e a devasta??o foi total, muito pior do que a greening causa hoje na citricultura paulista. Nossa inten??o ? n?o deixar que problemas mais s?rios ocorram. Vamos aprofundar as pesquisas ?, finaliza o professor.

Fonte: Fernanda Man?colo da Tribuna Impressa de Araraquara


<<Voltar << Anterior


Indique esta notícia
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome Amigo:
E-mail Amigo:
 
  publicidade +
" target="_blank" rel="noopener noreferrer">
 

Associtrus - Todos os direitos reservados ©2023

Desenvolvido pela Williarts Internet
Acessos do dia: 362
Total: 3.917.804
rajatoto rajatoto2 rajatoto3 rajatoto4 https://bakeryrahmat.com/ https://serverluarvip.com/ https://pn-kuningan.go.id/gacor898/ https://pn-bangko.go.id/sipp/pgsoft/ https://sejarah.undip.ac.id/lama/wp-content/uploads/