02/03/2009
Citricultores da regi?o de Ribeir?o Preto perderam aproximadamente 600 mil ?rvores infestadas por greening (doen?a originada por bact?rias que atacam os citrus), que foram cortadas durante o segundo semestre do ano passado.
Cada muda custa R$ 5, em m?dia, o que daria, no total, um preju?zo de R$ 2,6 milh?es.
Por?m, produtores e sindicatos dizem que a maior parte dos preju?zos est? na falta do lucro com o p? de laranja e lim?o.
A microrregi?o de Araraquara foi a que mais sofreu com o corte das ?rvores no Estado de S?o Paulo - a cidade foi a primeira a registrar greening no Estado, em mar?o de 2004. Do total de p?s de laranja extra?dos no Estado, 40% est?o em Araraquara e nos munic?pios em seu entorno. Foram 524 mil p?s arrancados na regi?o de Araraquara, de um total de 1,3 milh?o de ?rvores no Estado.
As ?rvores infestadas representam 2,08% do total de p?s identificados naquela macrorregi?o (m?dia superior ? do Estado, em que 0,61% da produ??o teve de ser arrancada).
Por causa da grande incid?ncia de greening na regi?o, o Estado de S?o Paulo dar? aten??o especial ? regi?o na fiscaliza??o que far? a partir do m?s que vem em pomares de todo o Estado, de acordo com Geisa Pala Ruiz, gerente do programa de combate ao greening do governo estadual.
Os dados sobre os n?meros de ?rvores arrancadas s?o da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento.
Preju?zos
O produtor rural Humberto Francisco Nucci, que ? dono de um pomar no munic?pio de It?polis, disse que perdeu aproximadamente 20% de sua produ??o no ano passado por causa do greening.
4.000 p?s.
354 p?s.
Fonte: Folha Online