- Sexta-Feira 26 de Abril de 2024
  acesse abaixo +
   Notícias +


Demanda e questões sanitárias mudam mapa da citricultura

05/12/2006
Gazeta Mercantil - Agrogen?cios - 05/12/2006 S?o Paulo, 5 de Dezembro de 2006 - O mapa da cultura da laranja no Brasil est? prestes a mudar. Em vez de uma atividade tipicamente paulista, a produ??o de laranja e de suco tende a se tornar nacional, segundo o presidente da Associa??o Brasileira dos Exportadores de C?tricos (Abecitrus), Ademerval Garcia. A presen?a de doen?as e pragas, que arrasam pomares na regi?o norte do estado, j? n?o ? de hoje que vinham influenciando os citricultores a erradicar seus pomares mais debilitados e, em muitos casos, a mudar-se para o sul e o sudeste de S?o Paulo. Al?m disso, diz Ademerval, o elevado potencial de produ??o em outras regi?es do Pa?s estimula parcerias para a produ??o local. As perspectivas de bons resultados financeiros, associadas ? necessidade de expans?o da produ??o de laranja e de suco faz com que as ind?strias paulistas busquem parcerias com processadoras de outros estados. Ademerval diz que industrias paulistas j? firmaram negociaram o fornecimento de suco com pequenas industrias do Paran?, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e de Pernambuco. O presidente da Abecitrus v? tamb?m possibilidade de a citricultura se expandir na regi?o de Petrolina (PE), no Vale do S?o Francisco. Ali a fruticultura irrigada ganha dimens?es expressivas, incentivada pelas exporta?es de manga e mel?o e a industrializa??o do coco, entre outros. A produ??o de laranja ainda experimental, com pesquisas de campo realizados pela Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecu?rias (Embrapa). "Os resultados s?o incipientes para as quest?es sanit?rias." A expans?o da citricultura no Brasil se deve ? perspectiva do aumento da demanda internacional. Segundo Ademerval, nos ?ltimos cinco anos o mercado mundial de suco de laranja cresceu 13%. Desse total, 75% ocorreu em pa?ses da ?sia, espcialmente a China. Europa e Oriente M?dio foram respons?veis pelo crescimento remanescente. A produ??o mundial tamb?m deve crescer. H? pa?ses plantando laranja e com planos para chegar ? auto-sufici?ncia e at? concorrer com o Brasil nos demais mercados. A China pretende produzir 1,5 milh?o de toneladas de suco at? 2015. A meta ? atender a demanda interna, mas Ademerval disse que essa tamb?m era a proposta da China para a produ??o de suco de ma??, o que n?o ocorreu. Aquele pa?s domina hoje 60% do mercado internacional desse suco, contribuindo para uma grande transforma??o do mercado externo. (Gazeta Mercantil/Finan?as & Mercados - P?g. 12)(Isabel Dias de Aguiar)

<<Voltar << Anterior


Indique esta notícia
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome Amigo:
E-mail Amigo:
 
  publicidade +
" target="_blank" rel="noopener noreferrer">
 

Associtrus - Todos os direitos reservados ©2023

Desenvolvido pela Williarts Internet
Acessos do dia: 582
Total: 3.923.087
rajatoto rajatoto2 rajatoto3 rajatoto4 https://bakeryrahmat.com/ https://serverluarvip.com/ https://pn-kuningan.go.id/gacor898/ https://pn-bangko.go.id/sipp/pgsoft/ https://sejarah.undip.ac.id/lama/wp-content/uploads/