15/12/2007
A Coordenadoria de Defesa Agropecu?ria (CDA), da Secretaria da Agricultura, aumenta o rigor no combate ao greening. A multa aos citricultores varia de R$ 1,5 mil a R$ 5 mil, conforme o tamanho do pomar e as infra?es. Eles t?m de fornecer relat?rios de inspe??o e erradicar as ?rvores contaminadas. No estado, 155 produtores receberam notifica??o para erradicar as plantas doentes. Na regi?o, com 28 focos, s? tr?s citricultores cumpriram as determina?es.
A Instru??o Normativa n? 32, do Minist?rio da Agricultura, estabeleceu o prazo de 31 de julho para a entrega do relat?rio semestral de vistoria, contendo o n?mero de plantas inspecionadas e de ?rvores erradicadas. O prazo para entrega do pr?ximo relat?rio ? 15 de janeiro de 2008.
A a??o faz parte de programa de combate ? doen?a que surgiu nos pomares paulistas em 2004 e que est? presente em 130 munic?pios. Desde o surgimento, mais de dois milh?es de ?rvores foram erradicadas. O trabalho ? realizado em conjunto com o Fundecitrus.
Sinais ? Sintomas do greening: ramos amarelados, folhas mosqueadas, deforma??o, redu??o de frutos, matura??o e morte dos ponteiros das ?rvores, manchas circulares verde-claras na casca do fruto, sementes abortadas e maior espessura da parte branca da casca.
Fonte: Gazeta de Bebedouro