30/07/2009
Citricultor protesta contra ind?strias de suco
Os tempos ?ureos da laranja na chamada Calif?rnia Brasileira, em meados dos anos 80 e 90, n?o s?o mais realidade. O citricultor vive a cada dia perdendo mais do que demorou d?cadas para formar e o citrus passa a ser agora comida para engordar gado. Pelo menos ? isso o que fez o citricultor C?cero Baraldi Rissi com as laranjas que produz em sua propriedade. Segundo ele a culpa ? o baixo pre?o pago pelas ind?strias nesta safra, entre R$3,50 e R$4,00.
Rissi afirmou que costumava fazer contrato a cada ano e que neste ano viu a coisa despencar. ?Produzo p?ra rio, natal e hamlim e, pelo pre?o, n?o compensa eu vender para a ind?stria. O gado j? consome a ra??o da laranja, que n?s citricultores compramos da pr?pria ind?stria, e o pre?o que eles nos vendem ? de R$180,00 a tonelada. Levando em conta que, para um caminh?o com 16 toneladas pagamos R$ 2.880,00 para eles e nossa laranja n?o sai por mais do que R$ 300,00 o caminh?o, ? um absurdo. Por isso que estou triturando a laranja e dando para o gado?, disse Rissi.
O citricultor culpa tamb?m os colegas de profiss?o e desabafa. ?Tem muito citricultor que tem medo da ind?stria e ? isso que est? deixando eles fazerem o que querem. Vender a este pre?o ? pedir esmola. Com isso os estoques deles est?o sempre cheios e o banco tomando tudo nosso. ? preciso dar um basta?, concluiu o citricultor.
Na citricultura h? 17 anos, o citricultor afirma que o momento deve ser de uni?o entre todos e que no pr?ximo encontro em Bras?lia, dia 25 de agosto, ser? preciso definir algumas metas para salvar a citricultura brasileira, caso os produtores ainda sonhem um dia rever Monte Azul Paulista como nos tempos de Calif?rnia Brasileira.
Alberto Arag?o
Fonte: acomarca.jornal@terra.com.br